Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взгляд художника: какими скульптурами украшают дворы Петербурга

789
Поделиться:

Комитет по градостроительству и архитектуре объявил о проведении архитектурного конкурса по созданию тематических объектов благоустройства.

Реклама

Корреспондент Татьяна Самсонова встретилась с автором петербургского ангела, одной из самых известных скульптур, которая появилась, в том числе, благодаря этому конкурсу. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Этот скромный персонаж поселился в Измайловском саду в 2012 году. С тех пор к нему приходят десятки жителей и гостей Петербурга. Одни просто любуются скульптурой, другие кладут монетку и теребят ангела за нос, тем самым, призывая к себе удачу».

Длинное пальто, шарф, зонт и книга — любой прохожий скажет, что эти предметы входят в образ классического петербуржца. Лишь одна деталь выдает в нем что-то сверхъестественное — это крылья за спиной. Так Роман Шустров видит пожилых жителей города — интеллигентных, добрых, отзывчивых. 

РОМАН ШУСТРОВ,художник, скульптур:
«Это памятник целому поколению стариков наших — дедушек, бабушек, которые и революцию пережили, и репрессии, и блокаду. Это поколение заслужило крылья, и поэтому я решил сделать ангела».

Эта скульптура была признана лучшей в конкурсе комитета по градостроительству и архитектуре в 2012 году. В этом году автор с новой работой тоже примет участие в творческом состязании малых архитектурных форм. Художник рассказал, что это будет образ пожилой дамы, прогуливающейся по бульвару с собачкой и книгой в руке. Она будет представлена в номинации «Литературный Петербург». 

Целями проведения конкурса является формирование индивидуального, исторического и тематического облика оформления территорий центральных районов города, а также создание современной комфортной городской среды с учетом культурных и исторических традиций.

В конкурсе могут принять участие только профессиональные мастера. Главное — четко следовать выбранной теме. Кроме литературной номинации в конкурсе представлены разделы «История Петербурга петровского времени», а также «Архитектурный облик города в традициях ленинградского авангарда». 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,специалист по развитию территорий: 
«Мы можем видеть те три направления, по которым проводится конкурс и они, конечно же, откровенно показывают, что выбраны беспроигрышные варианты для того, чтобы и подчеркнуть целостность исторического облика, комплексное восприятие города, и привнести какую-то новую нотку».

Всего в Петербурге представлено более шести тысяч скульптур различной тематики. Это сказочные персонажи, цветочные композиции, фигуры людей и животных. Этот конкурс, говорят специалисты, подарит городу новые интересные объекты. Итоги подведут в конце октября. Лучшие проекты будут реализованы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение