Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:59
  • +16°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Раптор» для военных: завод «Пелла» завершает испытания патрульного катера нового поколения

2012
Поделиться:

«Раптор» в невской акватории. Завод «Пелла» завершает испытания 14-го патрульного катера нового поколения проекта 03160. Стремительный и грозный, как доисторический хищник, он предназначен для выполнения широчайшего спектра боевых задач в ближней морской зоне.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов оценил шансы противника, который окажется на расстоянии броска «Раптора».

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Одно из преимуществ этого катера — способность развивать высокую скорость, до 50 узлов. Чтобы было понятнее, это более 90 километров в час. Есть на борту и вот этот дистанционно управляемый пулемет. Так что нарушители далеко точно не убегут».

Новый, сверкающий на солнце катер буквально вальсирует на воде. Такие вольности можно себе позволить лишь в ходе испытаний. А впереди - серьезные задачи: разведка, огневая поддержка, поиск и спасение людей.

Это уже 14 катер, построенный на заводе «Пелла» по заказу военно-морского флота России. Длина — почти 17 метров, ширина — больше 4-х. Суммарная мощность — 2300 лошадиных сил. На максимальных скоростях захватывает дух.

На борту размещаются три члена экипажа и до 20 военных. Прицельная дальность стрельбы пулеметов — два километра. Почти все оснащение отечественное.

АНТОН ПОРШНЕВ,ведущий инженер-конструктор проекта:
«Катер выполнен полностью из алюминиевого сплава. Максимальное импортозамещение, которое только мы смогли. Мы в данный момент ищем поставщиков и производителей, чтобы выполнить полное импортозамещение».

Нести вахту небольшой, но мощный корабль может в прибрежной зоне морей, проливов, устьях рек, свободных ото льда.

Если испытания пройдут успешно, этот катер проекта 03160 «Раптор» отправится служить на Балтику.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение