Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:15
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургу 27 лет назад вернули историческое название

692
Поделиться:

Решение было принято по результатам референдума, за переименование высказались 54% ленинградцев.

Реклама

6 сентября 1991 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Этому решению предшествовал референдум, за возвращение исторического названия высказались 54% горожан.

Это было третье за историю города переименование. Историческое название, данное Петром I, продержалось до августа 1914 года. Тогда на волне антигерманских настроений столица Российской империи стала Петроградом.

В январе 1924 года после смерти Ленина город назвали в честь вождя мирового пролетариата. А в конце советской эпохи вернули первоначальный вариант названия, данный в честь святого Петра, небесного покровителя царя-основателя.

О том, как городу вернулось историческое название и почему это не только возвращение старого, но и обретение нового имени, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев рассказал в эфире программы «Хорошее утро».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение