Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей The Beatles или музей битломана: что ждет «Офис храма любви, мира и музыки» после гибели Коли Васина

587
Поделиться:

Судьба мастерской самого известного поклонника группы The Beatles остается под вопросом. После гибели Николая Васина помещение, больше известное среди посетителей как офис храма любви Джона Леннона, опечатали, внутрь никого не пускают. Что будет с коллекцией битломана и какие варианты рассматриваются, выяснял Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин,корреспондент:
 «Улица Джона Леннона — даже табличка есть, но улица, разумеется, ненастоящая. Большинство вещей здесь не имеют серьезной материальной ценности, ценность представляет лишь атмосфера этого места, ее, пожалуй, и стоит сохранить».

Let it Be — кажется, здесь эта музыка будет вечной. После гибели Николая Васина прошла неделя — двери до сих пор запечатаны. Юридически наследием являются лишь экспонаты — помещение принадлежит пространству «Пушкинская, 10». Ожидают возвращения племянника. Что делать с коллекцией, решать ему.

 Владимир Рекшан,основатель рок -группы «Санкт-Петербург»:
«Диск с автографом Джона Леннона, вообще-то, требует подтверждения, что его автограф. Потому что можно и самому нарисовать, это если без эмоций. Старые бобины с песнями ценности не представляют. Книги некоторые представляют, так как были куплены Колей задорого за океаном».

Рядом водят даже экскурсии для школьников — у мастерской Васина, известной как офис «Храма любви имени Джона Леннона», самая долгая остановка. Хотя детям, конечно, больше знакома история Ливерпульской четверки, нежели петербургского одиночки. Близкие же люди отмечают, это место без него уже никогда не будет прежним, как перепетые песни The Beatles, может, звучит красиво, но уже не то.   

НИКОЛАЙ БАРАБАНОВ, друг Николая Васина:
«Оно пустое, ненастоящее. Музыка настоящая, а вот если, например, позвонить, он-то дверь не откроет. И что от этого места осталось? Только наша память. В Ливерпуле есть музей The Beatles, там есть стенд про Россию, и там 90% — это коллекция Коли Васина».

В мастерскую не намерены пускать новых постояльцев. Даже если родственники решат вывезти из неё всё. Прием проектов на создание, скажем, креативного пространства, можно считать, начался. Нужно только определиться — это будет музей The Beatles или битломана. Здесь долгие годы эти понятия старались не различать. 
  
 — Вот футболка, надеюсь, в гробу я буду в ней лежать, а вот Джон в этой самой футболке, понимаете, в чём фокус.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение