Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:33
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век тепла: как в Петербурге развивалась система теплоснабжения

512
Поделиться:

«Век тепла» — фотовыставка, приуроченная к 80-летию ГУП «ТЭК СПб» открылась в тематическом парке «Россия — моя история». На снимках — история развития теплоснабжения города с момента основания предприятия, которое по сей день отапливает наши дома, квартиры и офисы.

Реклама

Датой создания ГУП «ТЭК СПб» считается 17 июня 1938 года. На самые редкие фотографии обратил внимание наш корреспондент Дмитрий Павлов. 

Архивные фотографии выставили в холле интерактивного музея. Первыми оценить их пришли действующие сотрудники ГУП «ТЭК СПб».

ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Я с большим уважением отношусь к коллективу нашего государственного унитарного предприятия, поздравляю с юбилейной датой. Очень важно, что корпоративная жизнь, корпоративные стандарты, которые заданы сегодня ГУП «ТЭК СПб», являются примером для подражания для всех предприятий Петербурга и для всех предприятий нашей страны».

Сама выставка интересна всем, кто увлекается историей города. Первая фотография уникальна — вторая половина XIX века, вид с Синего моста на Мойку и баржи, груженные дровами. Деревом в то время отапливалась большая часть Петербурга. Доставляли его из Финляндии, Эстонии, Карелии. Интересный факт — крестьянам запрещалось петь во время разгрузки барж. Она обычно шла ночью. 

А вот фото моющихся в ванной детей. 1915 год. Тогда технически оснащенные дома уже имели свои системы горячего водоснабжения. Первая же передача воды по трубам от энергоисточника состоялась почти 100 лет назад, в 1924 году. Конечно, особое место на выставке занимает военная фотохроника. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«В сентябре 1941 года началась блокада. Ленинградцы отапливали свои дома тем, что нашли внутри города. На этой фотографии видно — на дрова идут доски, двери, оконные рамы. Еще одна особенность снимка — на нем запечатлены только женщины. На их хрупкие плечи легло снабжение Ленинграда топливом — мужчины-энергетики ушли на фронт».

Тридцать фотографий представляют все этапы становления и развития централизованного теплоснабжения самого большого в мире северного мегаполиса. Среди снимков, многие никогда не выставлялись, представлены работы как известных фотохудожников, так и фотографии неизвестных авторов. 

ЕЛЕНА МОРОЗОВА,заместитель генерального директора исторического парка «Россия — моя история»: 
«РОСФОТО пришло нам на помощь, архив фотодокументов пришел на помощь, таким образом создалась пусть небольшая, но экспозиция, которая позволит на протяжении пятнадцати дней петербуржцам знакомиться с историей такого значимого предприятия и совсем по другому взглянуть на то тепло, которое подается в наши дома каждый день».

Сегодня ГУП «ТЭК СПб» — это крупнейшая теплоснабжающая организация Петербурга. Она отапливает более шестнадцати тысяч зданий, в которых живут три миллиона человек. Игорь Албин предложил увековечить историю предприятия — создать из представленных на выставке материалов фотоальбом. В ГУП «ТЭК СПб» идею вице-губернатора восприняли с теплотой. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение