Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьники предложили создать памятник у башен Ленинградского укрепрайона в Удельном парке

851
Поделиться:

В Приморском районе на месте бывшей линии обороны может появиться новый памятник. Это инициатива школьников, которые занимались в Удельном парке раскопками. Что именно обнаружили юные археологи, расскажет Артем Шарипов.

Реклама

Артём Шарипов,корреспондент:
«Казалось бы, в обыкновенном спальном районе, который подступил уже в плотную к Удельному парку, не может быть значимых исторических памятников, но юные археологи доказывают обратное. Они раскопали и восстановили железно-бетонную огневую точку - башни Ленинградского укрепрайона. Теперь ее хотят сделать памятником».

До статуса памятника еще далеко, а до районной достопримечательности — близко. Всю неделю по очереди сюда приходят дети из местных школ. Экскурсию проводят сами поисковики. Пока одни школьники узнают новое, другие рассказывают об этом. Самый молодой поисковик — Иван Бондарев. Ему 14 лет.

Иван Бондарев,поисковик:
«После моих рассказов мальчик из параллельного класса пришел, ему тоже понравилось, теперь мы вместе ездим».

Теперь они вместе будут восстанавливать еще одну боевую точку. В Удельном парке их осталось три.

Виктор Юхневич,заведующий подростково-молодежным клубом «Юпитер»:
«Их было больше, они входили в северное кольцо обороны, это Суздальские озера и Удельный парк, с севера это Пулковские высоты, город готовился даже к уличным боям, минировали дома и мосты, строили укрепления».

К большому счастью, до уличных боев не дошло, линия обороны была готова, но не действовала, а после Великой Отечественной оказалась заброшенной. Спустя много лет о линии обороны вспомнили и впервые возложили цветы. К 70-летию Великой Победы город взял на контроль неучетные брошенные объекты. Администрация теперь следит за их состоянием. А для школьников проводят экскурсии. 

Николай Цед,глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
«Пятьсот человек за пару дней пришли сюда, в школах чуть ли до драк не доходит, кто первый пойдет».

Приходят и будут приходить, тем более что одной лишь башней не ограничивается, на радость ребятам военная форма и каски Великой Отечественной и, конечно, оружие, его можно подержать в руках. Некоторые экземпляры поисковики школы юного археолога нашли в экспедициях. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение