Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:55
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Робот-кассир: петербургская сеть ресторанов взяла на работу андроида Марусю

710
Поделиться:

Роботы захватывают рабочие места в сфере услуг. На днях крупнейший туроператор Швеции взял на работу андроида. Он ищет и предлагает туристам места для отдыха. А в Москве, мы вам рассказывали, появился первый робот-бариста. Петербург не отстает: сегодня сеть ресторанов русской кухни представила робота-кассира Марусю. Что она умеет, и стоит ли опасаться нам людям за свои рабочие места, узнал Дмитрий Тарасов.

Реклама

Она знает классическую литературу, умеет шутить, обниматься, принимать оплату от гостей ресторана. Железный кассир Маруся автономна – самостоятельно передвигается, отвечает на вопросы и оформляет заказы. Получается такой идеальный сотрудник, которому не нужно платить зарплату и давать выходные.

Дмитрий Чистовский,руководитель отдела продаж компании-разработчика работа «Маруся»:
«Он способен поддержать разговор практически на любую тему. Он знает, кто такой президент России, он знает футболиста Дзюбу. То есть можно задавать вопросы, он на все ответит. Его база данных не скажу, что стопроцентная. Но она каждый день пополняется. Каждый день фиксируются ответы, которые вдруг она не смогла ответить».

Стоимость одной Маруси обошлась заказчику в миллион и сто тысяч рублей. Но денег напрямую она вряд ли заработает. Робот-кассир – проект скорее имиджевый. Основная задача андроида – дарить эмоции и повышать лояльность клиентов. Поэтому кассирам опасаться за свои места пока рано.

Виталий Свидовский,генеральный директор сети ресторанов быстрого питания:
«Люди больше доверяют какому-то ручному, такому классическому, поварскому. То есть вы придете в дорогой ресторан, а там готовит робот – нет. У нас останется самым главным человек. И робот – это помощник, как некое современное, как тренд. Нет, конечно, не заменит – это как помощник, как поддержка, как фишка».

Сейчас существует только две таких Маруси. Они будут работать в крупных торговых центрах Петербурга и Москвы. Их задача – привлекать клиентов в ресторан. Если у роботов получится, то в будущем андроидов станет больше. А это значит, что промоутерам придется конкурировать с роботами, а посетителям кафе –с ними общаться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение