Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • -9°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обитель исцеления. Как церковь избавляет наркозависимых от пагубного пристрастия

914
Поделиться:

Представители РПЦ рассказали и показали журналистам, какую работу проводит Санкт-Петербургская епархия для реабилитации наркозависимых. Сегодня в городе действуют три реабилитационных центра и один дневной стационар.

Реклама

С теми, кто выбрал церковный путь спасения от пагубного пристрастия, встретился корреспондент Юрий Щербаков.

Денис. Героин. Стаж 8 лет. А еще алкоголь и сигареты. С неохотой, но мужчина находит силы и раскрывает нашей съемочной группе свое темное прошлое. 

ДЕНИС,реабилитант мужского реабилитационного центра «Сретенское»: 
«Жизнь до — черная, бессмысленная, однотонная. Внутри я просто почувствовал, что я устал, ну сил не было просто, да и жить-то уже не очень-то хотелось».

Родственники предложили пройти реабилитацию в «Обители исцеления». Это сеть центров Выборгской епархии, на базе которой наркозависимым дают шанс начать жизнь с чистого листа. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: 
«Отвлечься от пагубных привычек позволяет трудотерапия. Правда, здесь это называют послушанием. Например, этот храм построен руками реабилитантов под пристальным руководством специалистов. Впрочем, не храмом единым».

Свои ферма, сад и огород. Едой реабилитанты обеспечивают себя в полной мере. Излишки продают, на вырученные средства покупают необходимый инвентарь, одежду, предметы личной гигиены. В центре воспитанники проводят чуть больше года. После кто-то идет, как здесь принято говорить, в мир, другие остаются.

Некогда реабилитант, затем волонтер, сегодня сотрудник головного центра в Саперном Александр раньше даже и не задумывался о своем будущем. 

АЛЕКСАНДР МАСЮК,сотрудник мужского реабилитационного центра «Саперное»:
«Жизнь повернулась на 400 градусов. Сейчас, спустя 4 года, я имею семью, любящую жену, возможно будут дети».

Искренняя вера, осознание своей проблемы и желание изменить жизнь — три ключевых принципа, благодаря которым происходит исцеление, уверены воспитанники центра. За 22 года его работы реабилитацию здесь прошли около двух тысяч человек. К прошлому почти никто не вернулся. 

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ,руководитель реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления»: 
«У нас есть принцип — принцип, по крайней мере, пока я буду возглавлять этот центр, мы его менять не будем. Даже были очень плохие времена — мы его не меняли. У нас, видите, Господь помогает, и очень высокий процент реабилитации, а евангельские слова: «Даром получили — даром давайте». Вот даром и даем». 

Сегодня в «Обитель исцеления» входят стационар «Воскресение» в Петербурге, два мужских центра «Саперное» и «Сретенское», а так же центр для женщин «Торфяное». Специалисты делятся опытом с похожими учреждениями и проектами по всей России. Но, пожалуй, главное — доказывают всем, что как бы серьезно человек не оступился, все поправимо, было бы желание. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение