Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:56
  • -14°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости возложили цветы в память о жертвах «красного террора»

467
Поделиться:

Церемония возложения цветов в память о жертвах «красного террора» прошла сегодня у стены Головкина бастиона в Петропавловской крепости. На этом месте в 2009-2014 годах были обнаружены массовые захоронения периода первых лет власти большевиков.

Реклама

Ровно век назад, осенью 1918 года, Совнарком официально объявил так называемый «красный террор» — репрессивную политику государства по борьбе с контрреволюцией. С тех пор в советской России были арестованы и убиты тысячи несогласных с новой властью. Останки 190 человек были обнаружены в Петропавловской крепости. Пока установлены имена 16 из них.

ИРИНА КАРПЕНКО,ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга:
«Выявлялись списки пропавших, сравнивались с биологическим материалом, возрастом людей, полом, подбирались фотографии, искали родственников, и таким образом удалось установить двух человек, а это значит, что методом исключения дальше уже устанавливается вся группа».

Работники музея не исключают, что на территории Петропавловской крепости покоятся некоторые участники Кроншдатского восстания. В августе было принято решение о захоронении жертв «красного террора» на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение