Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:06
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Понимающее государство»: на форуме в Петербурге обсуждают модели устройства России

465
Поделиться:

Модель государства будущего в соответствии с посылом президента Владимира Путина, озвученным еще в начале года, сегодня обсуждают в тематическом парке «Россия — моя история».

Реклама

Речь о законах, которые отвечают интересам людей, о социальной защите, о правах и об уровне жизни. Форум организован общественными палатами России и Санкт-Петербурга, куда приглашены также представители Госдумы и администрации президента.

По сути, это не просто разговор, а разработка оптимальной стратегии развития страны. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев следил за ходом дискуссии.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Перед участниками форума стоит нетривиальная задача. Сформулировать базовые ценности россиян и их представления об общественных интересах. Эксперты выделяют несколько концепций. От некого «сервисного государства», которое предоставляет широкий набор услуг, до по сути советской модели сверхгосударства, способного решить проблемы всех и каждого».

Конечно, это две крайности. Обе критикуют. А перспективной эксперты видят компромиссную модель, так называемого понимающего государства. Оно работает по принципу «сначала убеди, а потом реформируй».

Такой метод и лежит в основе управления, отмечает губернатор Георгий Полтавченко. Неслучайно представительная конференция проходит в именно Петербурге.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы уже долгие годы действуем в формате понимающей власти. По-другому у нас просто нельзя. Власть, которая не понимает петербуржцев, просто не может здесь осуществлять ни один серьезный проект. Я скажу даже больше. Вряд ли вообще такая власть может эффективно управлять нашим городом».

Так совместными усилиями общества и власти в 2014 году в Петербурге утвердили стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. В ее обсуждении в интернете приняли участие более двухсот тысяч петербуржцев. Результат не заставил себя долго ждать. Мегаполис успешно преодолел кризис, связанный с западными санкциями и падением цен на углеводороды.

Взаимодействие с бизнес-сообществом помогло Смольному существенно повысить позиции Петербурга в рейтинге инвестиционной привлекательности. А диалог с научными кругами обеспечил лидерство в рейтингах инновационных.

Сегодня горожане сами решают, как благоустроить двор или улицу. В этом году более трех тысяч петербуржцев подали свыше пяти тысяч заявок в проект «Твой бюджет». Совокупный объем капиталовложений в идеи победителей конкурса составил 80 миллионов рублей.

НИНА КУКУРУЗОВА,председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Общественникам всегда очень важно, когда нашу работу видит администрация. Это очень важно. Поскольку мы стараемся вкладывать свою душу и то время, которое находим для этого».

Миссия городских экспертов на этой конференции в том, чтобы поделиться опытом Петербурга в создании масштабных проектов на принципах «понимающей власти».

Вскоре эти рекомендации обсудят в Москве, а также используют при подготовке новых стандартов преподавания общественных дисциплин. А та самая компромиссная концепция государственного управления, возможно, будет реализована с петербургским оттенком.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение