Десять лет кропотливого труда и готово убранство церковного павильона Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. В том виде, в каком оно было при светлейшем князе почти три столетия назад. Также воссоздан иконостас XVIII века, на свои исторические места возвращены 13 образов. Но появилось и кое-что новое. Анна Безкровная расскажет.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Церковный павильон Большого Меншиковского дворца уже через пару дней полностью откроется для посетителей. Правда, основная его часть — с резным иконостасом — будет работать только в теплое время. А из второй, зимней и отапливаемой церкви создали настоящий храм истории этого места».

Теперь эта часть — музей. Его концепция — показать «образ» церкви дореволюционной эпохи. На стенах древние иконы из петергофского собрания. Их специально только законсервировали. Не стали реставрировать, чтобы передать дух былого времени. Так же поступили с другими экспонатами: лампадами и крестами. А вот в интерьер внесли небольшие изменения. Скажем, эта разорванная арка — символ отдаленности верующих и атеистов. 

Мария Платонова,куратор выставочного пространства церковного павильона Большого Меншиковского дворца:
«Мы решили создать некий архитектурный концепт. Четкий и ясный. Он бы дал понять любому человеку, о чем он говорит. Первое, что встречает человека, — разорванная арка входа. Она и символизирует, что традиция была разорвана сразу и навсегда».

Но традиционный для церкви интерьер в основной части павильона восстановить все же сумели. Правда, на это потребовалось около 10 лет. Лепной декор, богатую утварь и главное украшение — золоченый и серебреный иконостас — пришлось в буквальном смысле создавать заново. В советское время здесь находились мастерские гидрографического отдела Балтийского флота. Потому часть убранства была утеряна. Живописные образы тоже работа реставраторов. 

Елена Кальницкая,директор ГМЗ «Петергоф»:
«В доме Меншикова, конечно, работали лучшие зодчие, конечно, трудились лучшие иконописцы. И его иконы созданы в традиции западноевропейской живописи. Настолько трудно было найти все эти аналоги, все это подобие того, что мы видим сегодня, и это историческая основа, на которой основывалась реставрация».

Отреставрированная церковь работает как музей. Только раз в год, в день святого Пантелеймона, в честь которого она и освещена, здесь будут проводить службы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».