Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:47
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лекарство от доверчивости: как мошенники забирали миллионы рублей у стариков по всей России

432
Поделиться:

Телефонный мошенник выманил почти полмиллиона рублей. Жертвами Алексея «Кронштадтского» стали шесть петербургских пенсионерок. Самой старшей 91 год. Он лгал, что их родственники попали в беду. Срочно нужны деньги. Преступнику дали два с половиной года условно. Деньги обманутым придется вернуть.

Реклама

Охотников за деньгами пожилых людей, развелось сверх всякой меры. Люди в возрасте не так быстро ориентируются в ситуации. А мошенники изобретательны в способах обмана. Несколько реальных историй, которые произошли только за одну прошедшую неделю, собрал Евгений Ильин.

Глядя на праведное негодование этой женщины, можно даже усомниться, что она — мошенница. Однако, по версии следствия, она и ее подельница пришли к пенсионерке из Наро-Фоминска под видом социальных работников. И пока одна рассказывала бабушке, как перевести начисления на банковскую карту, другая чистила квартиру. Подельница, кстати, жертву недоразумения даже не пытается изображать. 

- Расскажите поподробней, как все произошло? 
- Я не буду ничего рассказывать! 
- Почему? 
- Все я расскажу в суде, а тут я рассказывать ничего больше не буду! 

А вот эта молодая ранее судимая женщина из Ярославля обошлась без помощников. Пришла к 90-летней бабушке. Представилась работницей Пенсионного фонда. А после ее визита старушка не досчиталась девяноста тысяч рублей. 

- При каких обстоятельствах были задержаны сотрудниками полиции? 
- Не знаю, прямо на дороге. 
- Ранее судимы? 
- Нет. 

У мужчины теперь есть все шансы исправить ситуацию с судимостью. Они с товарищем орудовали в Химках. Представлялись газовщиками.

- Звонок в дверь. Не в домофон, а в дверь. Я открыла. Открываю — стоит молодой человек. И говорит: мы проверяем плиты. Он сказал «мы». 

А дальше стандартная схема. Один якобы проверяет плиту, другой шарит по шкафам. Унесли 80 тысяч. К счастью, полицейские деньги пенсионерке вернули. 

А вот в Перми такой же вид мошенничества поставили на поток. Там будут судить аж пятерых. Они промышляли полтора года. Количество пострадавших исчисляется десятками. 

Кражи совершались молодыми людьми под видом сотрудников газовых служб и под предлогом необходимости проведения ремонта газовой плиты, газовых труб и газовых счетчиков. Между членами группы были распределены роли. Одни из них отвлекали потерпевших, другие совершали кражи ценных вещей и, как правило, денег. 

А знаете, как мошенники узнавали, где лежат деньги? Они просили показать документы на газовую плиту. А дальше все просто. Как правило, где документы, там же большинство пожилых людей хранят и деньги. Срабатывало почти безотказно. 

Но все рекорды по наглости мошенников и сумме украденных денег бьет история из Новосибирска. Двое мужчин убедили пожилую женщину, что ее сын попал в ДТП в Казахстане и срочно нуждается в деньгах на лечение. Мать поверила, собрала три миллиона и села в машину к злоумышленникам. По дороге под каким-то предлогом пенсионерку попросили выйти из автомобиля. Деньги остались внутри. Естественно, преступники тут же скрылись. Впрочем, ненадолго.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение