Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:04
  • +11°
  • доллар 78,67
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лейденская коллекция вживую: в Эрмитаже представят шедевры Рембранта и его последователей

993
Поделиться:

Петербуржцы увидят шедевры знаменитой Лейденской коллекции. 80 полотен из частного собрания американских супругов-миллиардеров выставят в Эрмитаже.

Мария Марченко расскажет подробнее о том, что вызывает в исключительно возвышенных смыслах культурную дрожь у поклонников Рембрандта и последователей его творчества.

Простой сосновый ящик. А внутри — бесценный шедевр Яна Вермеера «Девушка за верджинелом». Единственная картина зрелого периода творчества мастера, находящаяся в частном владении. 

ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: 
«Девушка сидит за верджиналем, ее руки лежат на клавишах. Ее окружает очень простой интерьер. Таким образом наше внимание фокусируется именно на ней. Вермеер показывает нам обычный момент, который случился в течение дня. И эта мягкость и красота очаровывают зрителя».

Редкий случай, когда полотно Вермеера можно увидеть вживую, а не в каталоге. В мире его картин мало — всего 36, в российских музея и вовсе нет ни одной. «Девушка за веджинелом» так бы и хранилась в частной коллекции, если бы не американский миллиардер-меценат Томас Каплан. Ему и супруге Дафне удалось невозможное — за 15 лет собрать с нуля одну из крупнейших собраний голландской живописи золотого 17 века. Пресса даже сравнивала пару с пылесосами. С таким азартом они скупали произведения искусства, причем долгое время делали это инкогнито. Сейчас они щедро делятся своими сокровищами с миром. 

ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: 
«С момента, когда была основана коллекция, когда Капланы только начали собирать картины одну за другой, в основании всего была идея создания библиотеки, из которой музеи могли бы брать работы, чтобы дополнить свои экспозиции. Эта щедрость, это понимание важности того, что нужно делиться с миром произведениями голландских мастеров — просто потрясающие».

Жемчужина Лейденской коллекции — «Минерва» кисти Рембрандта. Мифологическая богиня войны встречает посетителей при входе. Она не идеальная красавица, как можно было ожидать, а обычная женщина. И в этом новаторство великого голландца. 

ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: 
«Тогда было принято изображать античных богинь обнаженным и прекрасными. Это голландка. Есть версия, которая не получила окончательного подтверждения, что в качестве натурщицы выступала супруга Рембрадта Саския». 

В Лейденской коллекции, названной в честь родного города Рембрандта, более 250 произведений. В Эрмитаже выставляют восемь десятков. Это современники и ученики «великого голландца» Ливенс, Фабрициус и, конечно, Геррит Дау. Родоначальника лейденской «тонкой манеры» письма, его отличают скрупулезное внимание к деталям и сложная техника. Виртуозно написанные картины пользовались невероятным спросом у меценатов и знатоков. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент 
«Эрмитаж представил на выставке восемь полотен из собственного собрания. Их отличают пышные позолоченные рамы, как например, у этого «Портрета старика» кисти Яна Ливенса. Шедевры Лейденской коллекции в простых черных рамах, принятых в Голландии в 17 веке». 

Некоторые картины из собрания Эрмитажа выступают парой к шедеврам из Лейденской коллекции. Как например, работы Франса ван Мириса Старшего «Отдыхающий путник» и «Разбитое яйцо». Скорее всего они и создавались художником, чтобы выставляться вместе. На это указывают схожесть поз мужчины и женщины. Другие произведения дополняют друг друга, как полотна Якобуса Врела. 

ИРИНА СОКОЛОВА,главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства, хранитель голландской живописи государственного Эрмитажа: 
«Это комната с камином, украшенным одинаковыми керамическими тарелками. Главная героиня этих работ, очень созерцательных, каких-то метафизических — опрятная старушка в белом чепце. Она сидит у камина. Немножко даже напоминает стоп кадр в фильме». 

Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» вызвала небывалый ажиотаж в Москве, где экспонировалась в музее искусств имени Пушкина. Ее посетили 275 тысяч человек. В Эрмитаже ожидают гостей не меньше. Увидеть уникальное частное собрание можно до января следующего года. Супруги Каплан продолжат делиться своими сокровищами с миром. Шедевры нидерландской живописи отправятся в Лувр Абу-Даби.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».


 

Реклама

Реклама

Обсуждение