Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:15
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гордость России: в Политехе представили разработки, которые помогут стране совершить технологический рывок

1422
Поделиться:

Талантливые петербургские изобретатели не забывают о задаче, поставленной президентом еще в начале года, - совершить технологический прорыв, чтобы сократить расстояние с развитыми странами и сделать продукцию Россию конкурентоспособной. Студенты городских вузов представили свои последние разработки на выставке инновационных технологий, куда пригласили Георгия Полтавченко. Чем удивили губернатора, расскажет Дмитрий Павлов.

Реклама

Осмотр выставки изобретений губернатор Петербурга начал с катера на солнечных батареях. На правый борт судно поставили для лучшего обзора. 

Катер - изобретение студентов Политехнического университета. По соседству инновации других вузов. В Горном университете, например, додумались добавить в дизельное топливо спирт и химически обработанное растительное масло. Получили экологически чистую солярку. 

- Запатентовали?

- Пока программу запатентовали, занимаемся патентованием технологии.

Инновационные технологии, представленные в научно-исследовательском центре Политеха, призваны вызвать интерес у молодежи.

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин сказал, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития суверенитета страны».

Чтобы отечественные изобретатели не ездили защищать свою интеллектуальную собственность за границу, в России с 2011 года создали для этого собственную инфраструктуру. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Для помощи изобретателям в получении патентов по всей стране были созданы центры поддержки технологий и инноваций. С их помощью было подано три с половиной тысячи заявлений, из них две тысячи человек получили документ, удостоверяющий их право на то или иное изобретение».

20 процентов всех заявлений - от петербуржцев. В городе 12 центров поддержки инноваций. Один из них — в Политехническом университете - входит в пятерку лучших.

Андрей Рудской,ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
«Изобретательтво и патентирование своих научных изысканий, открытий, носит определяющую роль. Почему? Потому что прежде всего самоутверждение, это авторское право и известность тебя как ученого».

Однако в целом по стране зафиксировано снижение заявок на получение патентов. И это при том, что изобретать в России стали больше. 

Григорий Ивлев,руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент):
«У нас пытаются остановить работу на стадии исследования. Поняли что-то новое в процессе, ученые увидели, записали это, выпили шампанское и остановились. А дальше должно начинаться самое главное. Выведение этого продукта в мировой экономический оборот».

Госполитика направлена на рост запатентованных изобретений. Прежде всего это финансирование науки. В Политехе наградили лучших изобретателей. Еще один наказ президента - поощрять тех, кто добился конкретных результатов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение