Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямо в цель: петербургские ученые нашли способ определить точные границы раковой опухоли

655
Поделиться:

Определить точные границы злокачественной опухоли и предупредить метастазы поможет разработка петербургских ученых. Пока она на стадии испытания, но по сути это уже конкретные шаги в сторону внедрения общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, о которой говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте этого года.

Реклама

О том, когда же диагностический препарат появится на рынке, и о том, как он работает, расскажет корреспондент Дмитрий Павлов.

Врач-радиолог Николай Носов изучает снимок томографической гамма-камеры. На нем — кролик. Яркое пятно в центре появилось после того, как животному ввели разработанный в центре Гранова диагностический препарат. 

- Вот здесь мы видим накопление в опухоли. Оно является патологическим.

Пятно маленькое, рак обнаружили на ранней стадии. По статистике, среди людей на этом этапе вылечивается 95% онкобольных. Добиться стопроцентного результата мешает несовершенство нынешней диагностики. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«Особенность раковой опухоли в том, что она не имеет четко очерченных границ, и после тщательного хирургического вмешательства в прооперированной области могут остаться единичные злокачественные клетки, из которых разовьется новая опухоль».

Разработка петербургских ученых эту проблему должна решить. Во всяком случае, диагностический препарат, введенный животному, не только выявил пораженный орган, но и сверхточно определил параметры онкологии. 

МАРИНА САМОЙЛОВИЧ,главный научный сотрудник, руководитель лаборатории гибридомной технологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова: 
«Дело в том, что светится сосудистая сеть опухоли. Опухоли пока маленькие, они все опутаны сосудами».

На них в большом количестве находится определенная молекула — эндолгин. С ней-то и должен соединяться диагностический препарат. Состоит он из антител-белков, к которым пришивают изотоп — облученный химический элемент. 

СЕРГЕЙ ШАТИК,заведующий отделением циклотронных радиофармпрепаратов Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова: 
«Сейчас мы отрабатываем введение радиоактивной метки йода 123 в молекулу антитела кандоглина — потенциального трейсера для визуализации опухолевого роста. Пока еще начальная стадия. Мы подбираем технологию, подбираем химические механизмы. У нас есть несколько вариантов».

Проще говоря, ученые ищут способы как можно крепче скрепить между собой антитело и изотоп, чтобы они не оторвались друг от друга по пути к сосудам раковой опухоли. 

МАРИНА САМОЙЛОВИЧ,главный научный сотрудник, руководитель лаборатории гибридомной технологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова:
«Антитело взаимодействует со своим антигеном по принципу «ключ и замок». Это должно быть такое пространственное совпадение, пространственная комплементарность двух молекул». 

Специалисты заявляют, что диагностический препарат для сверхточного обнаружения онкологии на ранней стадии появится лет через пять. После разработки пройдут клинические испытания, тесты на токсичность, расчеты необходимой дозировки. Затем диагностический изотоп йод 123 можно будет поменять на лечебный, например на йод-131. Таким образом, опухоль сначала будет обнаружена, а потом уничтожена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение