Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый закон о дачах: чего опасаются садоводы и огородники

1910
Поделиться:

Дачники и садоводы готовятся с будущего года жить по новым правилам. Депутаты Госдумы серьезно подправили закон, который регулирует жизнь на шести сотках. Новая версия документа в корне не устраивает дачное сообщество. Многие садоводы уверены, что эта революция на дачных участках может лишить их собственности.

Реклама

Пока не грянуло, садоводы собрали большой форум в Петербурге. В город на Неве приехали представители шестидесяти регионов России. Дискуссия получилась жаркой. Подробнее расскажет корреспондент Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«У большинства участников съезда на груди красуется такой вот значок — они выступают против федерального закона № 217, который вступит в силу в следующем году. Его еще называют «Дачной конституцией», правда, по мнению самих дачников, она не защищает, а нарушает их права». 

Заседание форума садоводы резонно проводят в конце сентября, когда основной урожай с шести соток уже собран. В зале хоть и веет ветер перемен, но жарко не по-осеннему — кипит дискуссия. Федеральный закон № 217 усложнит регистрацию привычных всем домиков на садовых участках. 

ЛЮДМИЛА ГОЛОСОВА,председатель профсоюза садоводов России: 
«Мы хотим жить на своих земельных участках. О недвижимости, которая не внесена в единый государственный реестр муниципалы говорят: «Это наша собственность, наша земля». В единый реестр внести сложно по одной простой причине — у нас половине граждан в 90-е годы чиновники не выдали надлежащие по сегодняшнему законодательству документы». 

Закон по сути упраздняет все нынешние объединения садоводов, кроме садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. В какие сроки пройдет это приведение к общему знаменателю, в документе не сказано. Строить капитальные дома и прописываться в них можно будет только садоводам, но с оговорками. Огородникам нельзя возводить даже временное жилье. Уже стоящие домики теперь вне закона. 

ВАСИЛИЙ ЗАХАРЬЯЩЕВ,президент Кремлевского фонда поддержки садоводов, дачников и личных подсобных хозяйств России: 
«Мы в тупик зашли. В 159 законодательных актов внесены изменения по новому закону. Какой садовод, какая пенсионерка может объять эти немыслимые горы документов? Поэтому выход простой — на месте садоводческих товариществ создать сельские муниципальные образования». 

А это значит, не проводить собрания и платить налоги напрямую. При таком сценарии в нынешних садоводствах появятся школы, дороги, своевременно будет приезжать скорая и МЧС. Но нарушать дачную идиллию и превращать места своего отдыха в небольшие обжитые поселки хотят не все. В России сейчас насчитывается почти тринадцать миллионов садоводов. 

Специалисты называют СНТ и ОНТ огромной рекреационной зоной страны. Только в садоводствах соседней Ленобласти этим летом отдохнули полмиллиона детей. Еще один возможный сценарий развития СНТ — создание некоммерческих потребительских обществ. 

ЕЛЕНА АВЕРЬЯНОВА,доцент кафедры экономики и агропромышленного производства СПбГАУ: 
«Допустим, очень много яблок в этом году в той же Ленинградской области. Как их перерабатывать? Естественно, это можно сделать некоммерческим потребительским обществом. Это юридическое лицо, которое может объединять этих всех садоводов». 

Но таких примеров пока нет. Модель еще обкатывают. На форум в Петербург приехали заинтересованные садоводы из шестидесяти регионов России. Савдат Джантамирова из Ингушетии. В родном городе Карабулак сейчас всего два СНТ. Одно из них недавно осталось без главного источника существования. 

САВДАТ ДЖАНТАМИРОВА,садовод: 
«У них вообще забрали землю. Есть старые документы у людей, которые право устанавливают. Сегодня они уничтожаются. Ну, как это понять?»

Садоводы боятся потерять землю и собственность, поэтому и бьют тревогу. Дошли уже до уровня администрации президента. Там наличие изъянов в новом законе не отрицают. Но кто, когда и как документ будет дорабатывать, пока не ясно. Тем временем, до вступления пресловутого ФЗ-217 в силу остается всего 3 месяца. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение