Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:02
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невозможное возможно: дети доказали, что без смартфонов можно жить

696
Поделиться:

Защитить детей от цифровой зависимости. На это направлен законопроект, который рассматривают депутаты Госдумы. Они предлагают хотя бы в школе на время учебы обязать учащихся сдавать мобильные.

Реклама

Корреспондент Александр Буренин взвесил все «за» и «против». 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Детям идея, наверное, не очень понравится. А вот что скажут взрослые? Возможно, они скажут: «Что нам эти гаджеты! Мы же не маленькие». Знаете, я тут как-то телефон забыл, так руки постоянно искали его в пустоте. Это же так важно, как оберег, как талисман, иметь возможность посмотреть, сколько прошло времени за последние пять минут, написал ли или позвонил кто-то важный. Вдумайтесь, мы практически не выпускаем их. А дети во многом просто калькируют поведение взрослых, и если они видят гаджет в соседних руках постоянно, то хотят поступать так же».

На улице и в помещениях сенсорный телефон заменил все. Даже журналисты используют телефоны вместо ручки с бумагой. Психологи напоминают, это не столько технический прогресс, это вопрос психологии. Поколение 90-х хотя бы детство провело с игрушками реальными, а сейчас говорить начинают позже, чем осваивать приложения мобильного. 

ВЛАДА ТИТОВА,психолог:
«Ребенок заплакал, тут же ему предложили планшет. Не хочет кушать — телефон ему, отвлекли внимание, покормили. А потом в плохом смысле удивляются, а чего это дети при первой возможности тянутся к планшетам».

Школа призвана помогать и исправлять упущения родителей, в некоторых учреждениях гаджетам уже объявили бой. Чтобы телефон изъять, его вначале нужно обнаружить. Досмотр обязателен для всех. И тут не важно — первый класс или выпускной, в каждом кабинете сразу после звонка для борьбы с влиянием технического прогресса появляется обычная картонная коробка. 

Первоклашки послушно сдают телефоны и тут же поясняют — не очень то и хотелось. 

- У меня вообще только часы, я на них не играю, только звоню.

- Скажи, а в компьютер ты играешь?

- Нет. 

Почти идеальная ситуация, но дети такие дети.

- Вот у меня есть большой и маленький, мне большой мама не разрешает с собой брать. Для игр большой .

- А играю во все. Там скачиваешь и все. 

Когда телефон забирают, ребенок может воскликнуть: «Не дам — это мое». Переводя на юридический язык — частная собственность. Это самая тонкая часть будущего законопроекта — наделить преподавателей, скажем так, правом с разрешения родителей принимать на хранение гаджеты. Полномочиями отбирать личные вещи преподавательский состав кончено не обладает. 

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ,юрист: 
«Такими полномочиями наделены обычно правоохранительные органы, но при этом разработать закон, что по согласованию с родителями на время уроков или в начале дня хранить телефоны у себя, это вполне реально».

В этой школе учителя подчеркивают, что никто не забирает телефоны силой, но соблюдать предложенную дисциплину, одобренную родителями дети не отказываются. Фильмы или видео популярных блогеров не смотрят во время уроков и в 11 классе. Говорят, что некогда, к ЕГЭ готовятся. В интернете есть все ответы — это вторая причина, почему телефоны нужно сдавать. 

АЛЕКСАНДРА БЕРСЕНЬЕВА ученица 11-го класса: 
«Ну я пользуюсь телефоном, в свободное время там можно поиграть, соцсети, а в школе мы ведь можем узнать там какую-то информацию, которую не знали перед уроком, так что у него несколько функций».

Дети, например, и на переменах не стремятся уйти в онлайн, а достают игрушки, книги. Этот пример показывает — в современном мире можно прожить без телефонов часть дня. Просто многие даже и не пробовали. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение