Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:00
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какую поддержку будут оказывать гражданам предпенсионного возраста

810
Поделиться:

Государственная Дума одобрила новое пенсионное законодательство с учетом всех президентских поправок. Основное чтение законопроекта состоялось в среду, в четверг документ был принят в окончательной редакции.

Реклама

Таким образом, с 2019 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65. Переходный период продлится 10 лет — до 2028 года.

В соответствии с мерами по смягчению, предложенными Владимиром Путиным, основные параметры документа выглядят следующим образом.

Право досрочного оформления пенсии получат те граждане, кто по старому законодательству должен был выйти на заслуженный отдых в 2019-2020 годах. Они смогут оформить пенсию на полгода раньше начала пенсионного возраста.

Досрочный выход на пенсию предусмотрен для многодетных матерей с тремя и более детьми. При наличии достаточного стажа также можно оформить пенсию раньше. Стаж, напомним, был сокращен, для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин с 40 до 37 лет.

Новое законодательство фактически вводит в юридическое поле такую категорию «предпенсионный возраст». Он будет наступать за пять лет до начала пенсии. В случае потери работы люди предпенсионного возраста в течение года будут получать максимально высокое пособие — это 11 тысяч 280 рублей. Сейчас его размер составляет 4 тысячи 900 рублей.

Учла Государственная Дума и пожелания президента, касающиеся мер по защите людей предпенсионного возраста. Глава государства говорил об уголовной ответственности для работодателей за увольнение граждан, относящихся к этой категории, или отказ в приеме на работу.

25 сентября депутаты внесли соответствующие поправки в уголовный кодекс. Они предполагают крупные штрафы и даже обязательные работы для нанимателей. Еще один принципиальный момент — на время переходного периода все социальные льготы будут сохраняться в пределах старого пенсионного возраста. 

В Петербурге в этот вопрос уже внесена законодательная ясность. Депутаты городского парламента на этой неделе уже приняли закон о сохранении региональных льгот для предпенсионеров. Это и проезд в общественном транспорте, и оплата коммунальных услуг, и получение лекарств, а также льготы по уплате транспортного, земельного налогов. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение