Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мечта Электроника: в Петербурге разрабатывают робота, который отправится на МКС

530
Поделиться:

Оставят ли роботы людей без работы? Если сборка автомобилей без участия профессионалов и проведение хирургических операций при помощи роботов уже не новость, то вот космические открытия, в прямом и переносном смысле, удивляют.

Реклама

В Петербурге разрабатывают образец робота, который уже через пару лет отправится на МКС в качестве помощника космонавтов. Тему изучил Дмитрий Копытов.

Большинство будущих владельцев этих автомобилей никогда не узнают, что их железных коней собирали не люди, а бездушные машины. Хотя роботы здесь выполняют практически полный цикл операций: от сварки до покраски.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«На этом заводе сбылась мечта Электроника – «вкалывают роботы, а не человек». Впервые автоматика здесь появилась почти 9 лет назад и практически полностью заменила людей. Но, что важно: ни одного сотрудника не уволили, а нашли им другие места работы».
МАКСИМ УСАЧЕВ,начальник участка цеха сварки автозавода:
«Они проходили определенную стажировку на рабочем месте. Действительно, мы никого не увольняли. Все люди перешли в другие департаменты. Основывались, конечно, на их личном выборе».

В итоге из 130 человек в смене остались 76. Теперь даже не роботы помогают им, а они роботам, когда программы дают сбой. Случается это очень редко. Производительность завода существенно увеличилась. Если руками собирали около 30-ти автомобилей в час, теперь – 45. 

– Для дальнейшего устройства в нашу компанию вам необходимо пройти со мной короткое собеседование.

А это робот Вера. В отличии от неопрятных коллег с автозавода, она обладает яркой внешностью. Виртуальная девушка набирает людей на работу. Проводит собеседования и сортирует резюме по заданным параметрам. Такого робота уже используют как минимум 250 компаний. И пока никто не жаловался. Если человек совершает по 90 звонков в день, Вера – в десятки раз больше. На работу она уже наняла более 650-ти тысяч соискателей.

– Скажите, готовы ли вы рассмотреть предложения по работе?

Роботов в Петербурге применяют и в медицине. Например, «Да Винчи» помогает хирургам Мариинской больницы проводить высокоточные операции. А лет через 5 роботы будут даже перевозить пассажиров подземки.

МАКСИМ МЕЙКСИН,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«Обсуждали и такой вариант: на одной из линий метрополитена как раз сделать линию с беспилотными поездами. И это уже реальность. В Москве в Шереметьево уже такие поезда есть».
ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент НИУ ВШУ СПб:

«Скорее всего, сокращение рабочих мест будет совпадать с выходом определенного поколения работников на пенсию. Поэтому резкого изменения мы не заметим. Автоматизация — это не просто ликвидация рабочих мест с выходом людей на свободный рынок труда. Автоматизация — это изменения структуры занятости».

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
Этот робот будет помогать космонавтам. Российские ученые готовятся отправить его на орбиту уже через несколько лет. Экипажу он будет доставлять, например, инструменты. Так что уже в 2021-ом году, по прогнозам, он скажет: «Поехали!» и махнет, если не рукой, то своим механическим манипулятором». 
АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕв,ведущий электроник ЦНИИ робототехники и технической кибернетики:
«Он не заменит космонавта, выполняющую внекорабельную деятельность, а дополнит его возможности, когда он находится внутри. Потому что выйти на внешнюю поверхность – это сложная процедура, к которой готовятся заранее».

Людей без работы роботы не оставят, полагают эксперты. Но расслабляться не нужно. Лучше вовремя переквалифицироваться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение