Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медкабинет в кармане: на что способны современные фитнес-трекеры

500
Поделиться:

IT-гиганты используют растущий интерес к здоровому образу жизни, создают новые устройства и внедряют специальные приложения. По прогнозам, в следующем году будет продано 150 миллионов гаджетов для контроля состояния здоровья. Корреспондент Дмитрий Тарасов изучил рынок таких устройств.

Реклама

Apple Watch 4 научили делать ЭКГ. Это самое обсуждаемое обновление популярных смарт-часов. Всю работу выполняет лишь один электрод. Обследование длится 30 секунд, результаты можно распечатать и показать врачу. Однако есть одно «но» — работает функция только в США. Конкурировать новым часам придется с фитнес-трекерами, которые сейчас лидируют на рынке. 

МАРИНА САФИНА,продавец цифровой техники m_mobile:
«Сегодня спрос на эти устройства растет. В течение первого полугодия 2018 года спрос вырос в три раза и составил до полумиллиона штук. Средняя цена, наоборот, упала на 10% и в среднем составляет 2200 рублей. Покупатели в основном предпочитают гаджеты брендов Xiаomi и Huawei Honor».

Фитнес-трекеры производят более полусотни компаний. Это и IT-гиганты, и крупные бренды спортивной одежды, и множество малоизвестных фирм. Стоят гаджеты недорого, умеют считают шаги, удары сердца и длительность сна. Набор функций и принцип работы во всех практически одинаковый. Схожи и недостатки. 

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Финтес-трекер реагирует не только на шаги. Постоянные пользователи обращают внимание — эмоциональные взмахи руками увеличивают количество пройденных километров и, как следствие, количество потраченных калорий. Например, я весь день сидел за рабочим столом, но активно жестикулировал. А по мнению устройства, я осилил суточную норму шагов».

Неточность счетчика шагов — самая распространенная проблема фитнес-браслетов. Но она не единственная. Часто фитнес-трекеры ошибаются и при оценке частоты сердцебиения. 

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ, основатель Петербургского медицинского форума: 
«Для меня это менее точные данные. Но для обывательского, пользовательского режима, когда очень важно понять, что ты напрягся, когда ты занимаешься физической нагрузкой. Те колебания, которые дают производители, они, в общем, несущественны — плюс-минус 10%. Это не те колебания — в медицине — да, это критично, для пользовательского режима — нет».

Популярность устройств для здоровья, скорее всего, останется высокой. Возможно, в ближайшие годы, компании оснастят свои устройства и другими функциями. Однако необходимо помнить, что один электрод в часах или смартфоне вряд ли сможет дать полностью объективные данные о состоянии здоровья.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение