Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:22
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конфискованное — пенсионерам: как планируют наказывать коррупционеров

408
Поделиться:

В Красногвардейском районном суде огласили приговор экс-депутату петербургского Законодательного собрания Светлане Нестеровой. Ее приговорили к лишению свободы и крупному штрафу.

Реклама

В этот же день в Госдуме прошел основное чтение законопроект, согласно которому, штрафы и имущество чиновников, осужденных за коррупцию, будут отправляться напрямую в Пенсионный фонд. О том, сколько лет дают за пять миллионов, украденных из бюджета, и сколько пенсионеры получат от коррупционеров, расскажет корреспондент Дмитрий Копытов.

- Окончательно назначить Нестеровой Светлане Николаевне наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 6 миллионов 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Следствие доказало, что Светлана Нестерова, будучи депутатом, лоббировала выделение субсидий «нужным» компаниям. Получив миллионы из бюджета те, конечно, не забывали делиться. Общая сумма взяток составила без малого 5 миллионов рублей. 

АНДРЕЙ ШИБКОВ,старший помощник прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга: 
«Назначив наказание в виде реального лишения свободы со штрафом, суд также принял сторону государственного обвинения. В целом приговор удовлетворил сторону государственного обвинения».

А вот бывший депутат и ее адвокаты с решением суда несогласны и намерены его обжаловать. Коллегу Нестеровой Вячеслава Нотяга в начале 2018 года тоже осудили. Его приговорили к трем годам колонии строгого режима за взятку в 1 миллион 200 тысяч рублей в ответ на покровительство строительной компании. 

Пять с половиной лет колонии получил и бывший заместитель председателя комитета по охране памятников Петербурга Игорь Гришин. Там сумма взятки составила 4 миллиона 500 тысяч рублей. 

На федеральном уровне ставки растут. Широкий общественный резонанс вызвал приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В конце 2017 года он получил 8 лет колонии за то, что требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина 2 миллиона долларов. 

Коррупционные рекорды побил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По версии следствия, он руководил преступной группировкой, которая получила взятки на общую сумму более половины миллиарда рублей. 9 февраля этого года суд Южно-Сахалинска приговорил экс-чиновника к тринадцати годам лишения свободы и штрафу в размере пятисот миллионов рублей. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Пожалуй, самое эффективное применение деньгам коррупционеров нашли в Госдуме. Там в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает прямое распределение миллионов, которые изъяли у взяточников, в Пенсионный фонд России. Таким образом казна может в ближайшие шесть лет получить около двух миллиардов рублей. Неплохая прибавка к пенсиям».
СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ,депутат Государственной думы РФ: 
«Речь не об абсолютных цифрах, а о принципе, который заложен в самой фабуле законопроекта — конфискованные казнокрадами средства должны идти в Пенсионный фонд». 

По мнению инициаторов закона, нечистых на руку чиновников и депутатов жить честно должны научить реальные сроки в колониях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение