Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:06
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Координаты спасения: почему сотовым операторам хотят разрешить передавать полиции геоданные абонентов

1311
Поделиться:

Законопроект, от которого зависят жизни людей, внесен в Государственную думу. Речь о поправках, которые позволят полиции получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека. Изменения подготовлены группой парламентариев во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко по поручению президента. Чем чреваты промедления в передаче координат мобильного телефона, выяснял Дмитрий Павлов.

Реклама

Если работа на отклик не приносит результата, технологию поиска меняют. Группа углубляется в лес и прочесывает его вдоль и поперек. Выводят не всех. 

ПАВЕЛ НОВИКОВ,руководитель поисковой группы: 
«В XXI веке у нас люди умирают в лесу. С включенным мобильным телефоном. Такая ситуация была в Московском регионе буквально на прошлой неделе. Несколько дней искали человека. Нашли, к сожалению, погибшего, рядом лежал работающий мобильный телефон».

Позвонить и вызвать помощь грибник был не в состоянии: упал, потерял сознание. Но спасти человека могли, будь у поисковиков его координаты сразу. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Мобильный — это не только средство связи, но и маячок. Если телефон включен, владельца можно отследить по номеру. Запеленговать абонента способен сотовый оператор, но передавать данные о местонахождении человека — даже полиции — ему запрещено».

Таковы сегодня законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». На то чтобы «пробить» человека по мобильнику, нужно разрешение суда.

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ,председатель поискового отряда:
«Через суды — это в районе 10 дней в реальности занимает, и ни один оперативный сотрудник не имеет столько времени заниматься вот этим бардаком, как сейчас прописано».

По статистике, 96 процентов выживших в лесу «потеряшек» — это те кого нашли в первые же сутки. Предоставление координат мобильного телефона напрямую полиции поиск только ускорит, заявляют спасатели. Сотовые операторы помогать готовы. 

ДМИТРИЙ СМИРНОВ,технический директор компании-оператора сотовой связи:
«Современный уровень развития технологический позволяет всю эту информацию предоставлять и предоставлять очень быстро».

Люди пропадают не только в лесу, но и в городах. По данным МВД, в стране ежегодно исчезает 120 тыс. человек, из которых 45 тыс. дети. У них мобильного, вообще, нет. Без вести пропавших ищут по старинке: рассылают ориентировки, подключают кинологов и добровольцев. Сегодня очевидно, инновационных технологий службам, которые занимаются поиском людей, катастрофически не хватает. 

Пока же законы не изменили и географических данных нет, поисковики бродят по лесу с фонариками и рациями. В случае с грибником Сашей в штаб передали хорошие новости. 

— Заря потерявшийся найден, чувствует себя нормально, но травмирована нога. Будем работать на эвакуацию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение