Чиновники, бизнесмены и разработчики уже активно работают в направлении развития умного города.

Концепция умного города предполагает эффективное развитие городского пространства ради улучшения качества жизни с меньшими затратами на инфраструктуру. 

Минувшим летом была представлена концепция «Умный Петербург». Ее поддержал губернатор Георгий Полтавченко. Суть концепции заключаются в формировании комфортной городской среды.

«Умный Петербург» — это повышение качества взаимодействия всех участников городских процессов, это планирование развития города с прицелом на будущее, это формирование цифровой среды, включающей открытые городские данные и сервисы для горожан, сообществ и бизнеса. Кроме того, концепция предполагает развитие человеческого капитала города за счет создания широких технологичных возможностей для всех категорий жителей.

Еще один важный момент — автоматизация всех городских процессов. Сегодня об этом говорили в особой экономической зоне «Новоорловская». Там по инициативе губернатора состоялось совещание промышленников Петербурга. Говорили о плане цифрового развития до 2035 года. Георгий Полтавченко призвал бизнес не тянуть с внедрением инноваций. Если сейчас этого не сделать, то мы рискуем остаться на обочине прогресса.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для меня как для губернатора это направление является стратегическим и имеет наивысший приоритет. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые руководители предприятий. Дело важное. По большому счету, дело государственной важности. Самое главное, я прошу всех понять, тот, кто попытается отсидеться в стороне от этого процесса, должен понимать, что он навсегда опоздает. Даже в последний вагон не запрыгнет».

Впервые о концепции умного города заговорили 7 лет назад. Многое уже сделано — Wi-Fi в городе и в метро, организация работы МФЦ. Все это уже сейчас делает нашу жизнь удобнее. 

Умный город — город безопасный. Сегодня за жизнью в Петербурге следят тысячи камер, поступающую с них информацию обрабатывают компьютеры. Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

В другом мониторинговом центре можно следить за передвижениями общественного транспорта. Это называется интеллектуальной транспортной системой. К ней относятся и умные остановки, которых в городе становится все больше. 

Умнеет постепенно и петербургский бизнес. Предприятия города все больше уходят в цифру. 

Александр Лапота,директор-главный конструктор ЦНИИ РТК: 
«Умный город — это, конечно, умные предприятия, когда взаимодействие подразделений идет с помощью цифровых гаджетов, компьютеров и телефонов».

Сегодня многие технологии для бизнеса и городской среды создают в петербургском НИИ робототехники и технической кибернетики. Местные специалисты ценятся на вес золота. Но проблема в том, что их не хватает, а в будущем будет только сложнее. Поэтому сотрудники НИИ уже сейчас обучают школьников навыкам робототехники, чтобы потом они смогли создавать новые технологии для умного города. 

Александр Лапота,директор-главный конструктор ЦНИИ РТК:
«Мы разработали соревновательный формат, который позволяет детям не просто соревноваться между собой, а создавать роботов, программировать их, искать новые технические решения».

Занимаются с детьми повсеместно. Например, в технопарке «Ленполиграфмаш» работает трехступенчатая система образования. Вообще же, там создают целый умный квартал. Здесь талантливые дети и талантливые взрослые могут тестировать свои разработки для городской среды. Это своего рода песочница. Лучшие проекты потом внедрят в Петербурге. Например, сейчас тестируют умные парковки. Система подскажет, где встать, и подсветит дорогу. 

ДЕНИС КУВИКОВ,директор по развитию РИЦ «Сэйфнет» Технопарка Санкт-Петербурга:
«Это навигация дополненной реальностью. В режиме реального времени вы видите видео, в котором есть дополненная реальность, которая показывает, куда надо следовать. Также здесь мы можем увидеть в темное время работу с умным освещением. То есть, когда подъезжает автомобиль, место ему подсвечивается. Алгоритм понимает объекты — машина и человек. То есть, когда идет человек, свет для него будет тоже включаться».

Главная идея «Умного города» не столько в цифровизации отдельных процессов, сколько в том, чтобы все системы общались между собой, чтобы весь город был как один эффективно работающий механизм, управляют которым хорошо знающие его люди.

КИРИЛЛ СОЛОВЕЙЧИК,генеральный директор «Ленполиграфмаш»:
«Экономика будущего. Экономика Санкт-Петербурга освоена на знаниях — это у нас прописано в стратегии. Чем более прогрессивные люди живут и творят в городе, будь то сотрудники компаний промышленных предприятий или стартаперы, они все приносят в бюджет максимально большие суммы. Чем больше наукоемкость того, что они делают, тем больше доход Санкт-Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».