Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • -1°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какую роль играют открытые данные в формировании «Умного города». Мнение специалиста

405
Поделиться:

Чтобы Петербургу стать умным, нужно научиться правильно обрабатывать и хранить данные.

Реклама

Перевод в цифру всех процессов, а это то, к чему мы идем, образует огромные базы информации. Многое из этого должно быть открыто для разработчиков, чтобы они могли создавать новые сервисы, улучшающие жизнь горожан. 

Например, приложение для оценки безопасности района. В Европе открытые данные очень существенно помогают развивать систему «умных городов». 

Как у нас с этим обстоит дело, спросим у директора некоммерческого партнерства «Информационная культура» Ивана Бегтина.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:
«Какую роль играют открытые данные в построении «Умного города»? Можете привести конкретный пример?»
ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:
«Вот у нас есть история — безопасный город. У безопасного города есть одна проблема глобальная, у нее нет точки входа для граждан. Как аргументировать властям то, что именно в вашем подъезде или на вашей улице надо увешать все камерами. Если есть открытая статистика, криминальная, с информацией по преступлениям, вы можете на нее посмотреть и сказать, слушайте, у нас тут убивают каждый месяц, или тут 3-4 грабежа в неделю, мы хотим, чтобы вы на этом фонаре повесили камеру, тогда безопасный город работает. А как иначе он может существовать? На основе каких-то внутренних данных МВД?»
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:
«Как вы оцениваете Петербург в плане работы с открытыми данными?»
ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:

«Конечно, Санкт-Петербург продвинулся в открытых данных. То есть это портал data.gov.spb.ru. Довольно много данных там опубликовано, возможно с этими данными работать, хорошо сделанный портал.

Работа эта происходит не совсем системно, главное в этой бессистемности — то, что мало просто данные опубликовать, надо, чтобы с ними начали работать. Это означает непрерывное прохождение разного рода мероприятий для разработчиков, для журналистов, для активистов, чтобы на основе них что-то создавали».

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:
«Перспективное направление развития для Петербурга».
ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:

«Это одна из тех областей, которые как раз могут быть предметом госполитики в области данных. Как организовать работу так, чтобы понять, что туристам интересно, что надо развивать, что не надо развивать. Это вопрос не только открытости данных, которые государство собрало, но и доступа государства к данных коммерческих компаний, которые еще должны быть готовы делиться.

Я бы сделал на этом акцент и сказал, что в принципе применение областей данных, которые могут вернуться в дальнейшем налогами, поступлениями от туристов, это очень важно».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение