Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фабрики будущего. Как искусственный интеллект помогает петербургским предприятиям

526
Поделиться:

Будет еще цифровая промышленность. Или фабрики будущего. В идеале — это заводы, которые будут располагаться скорее за городом и людей на них не будет.

Реклама

Все полностью станет роботизированным. Человеку только и нужно будет, что за компьютером следить за исполнением всех работ. Хотя и сейчас наши заводы начинают вводить эти процессы. Например, протестировать любую новую разработку можно с помощью компьютерного моделирования. А ведь еще 10 лет назад компании тратили миллионы рублей на прототипы новых идей. А после еще столько же, чтобы их протестировать. 

Компьютеры помогают и с проектированием. Искусственный интеллект заранее знает практически все недочеты в чертежах. Так, например, работает Средне-Невский судостроительный завод. Сейчас его уже называют цифровой верфью.

ВЛАДИМИР СЕРЕДОХО,генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод»
«Эта возможность дает нам очень быстро создавать продукт, получать предварительные характеристики, а дальше принимать решения, а надо ли это дальше. Понимаете. Потому что раньше до сих пор процесс очень длительный был у наших ниокров. У ниокров он занимал по 5-10 лет. Мы получали продукт и получали отрицательный результат».

В итоге сокращается и количество брака на предприятиях. Там, где роботы следят за станками, некачественных деталей всего 1,5%. А это значит, что заводы не теряют деньги. Но для безопасного внедрения умных технологий нужно еще создать мощную компьютерную основу — процессор. 

Россия — одна из трех стран, у которой есть свой процессор «Эльбрус». Он, к сожалению, отстает в производительности и сейчас инженеры работают над тем, чтобы сделать его конкурентным на мировой арене. А дальше пойдет внедрение российского компьютера в университеты.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение