Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волнительные сборы: экспонаты из пригородных музеев Петербурга готовят к перевозке

571
Поделиться:

Сто шедевров из императорских резиденций покажут на экспозиции в Палермо. Чтобы полотна не получили повреждений во время путешествия, специалистам надо проделать ювелирную работу по упаковке картин.

Реклама

Доставлять экспонаты в Италию будут наземным транспортом. Подробнее о ходе подготовки к выставке расскажет корреспондент Анна Безкровная.

Портрет императора окружили рабочие. С предельной аккуратностью они снимают полотно со стены. Александр I вынужден покинуть Екатерининский корпус в Петергофе —  его ждет путешествие в итальянский Палермо. 

- За холст держать мы не можем. Только по бокам держим. Не торопимся. 

Холст отделили от рамы, теперь полотно обеспыливают. После этого картину ждет тщательная упаковка. Портрет кисти Джоржа Доу — один из последних экспонатов, который готовят для отправки в Италии. Четыре императорские резиденции собрали сотню шедевров. Их покажут во дворце Сант-Элиа. 

АННА ЛЯШКО,начальник службы сохранения и изучения культурного наследия ГМЗ «Петергоф»:
«Выставка беспрецедентная, потому что едут лучшие вещи. В таком составе вещи никогда не объединялись и никогда не покидали пределы России».

По отдельности экспонаты все же бывали за рубежом. Знаменитый Гурьевский сервиз уже несколько раз выезжал на выставки. В сервизе четыре с половиной тысячи предметов. На его украшение потратили несколько килограммов золота. Для поездки отобрали двадцать блюдец, чашек и других предметов. Самое ценное в них — живопись. На картинках — сюжеты с видами городов и деревень, портреты жителей. 

ОЛЬГА ХОЛОДНОВА,хранитель музейных предметов сектора «Монплезирский комплекс» ГМЗ «Петергоф»:
«При Александре не повторялся бортик и само изображение. При доделках при Александре III, Николае II уже начались повторения. И с обратной стороны все эти тарелки подписаны. Надписи на русском и французском. Вот мы читаем — кормилица. То есть, это своеобразная энциклопедия».

Своеобразной энциклопедией стал и сам выбор экспонатов от каждой резиденции. Предметы рассказывают об эпохе своих великих владельцев. Гатчинский дворец, например, рассказывает о Павле I, а Петергоф о Петре I, Александре I и Николае I.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Один из самых ценных экспонатов Большого дворца — вот эти дубовые панно. Они украшают кабинет самого Петра. Всего сохранилось восемь подлинников начала XVIII века. Две их них отправляются на выставку в Палермо. На одной из них — бюст самого Петра. Надпись на французском гласит: «Петр — император Великой России». 

Уже в ближайшие дни эти панно вместе с картинами, костюмами и даже императорским троном отправятся в Италию. Причем, по земле. Так безопаснее для экспонатов. 
В специальных фургонах поддерживается особый температурный режим и уровень влажности. В Палермо экспонаты пробудут до 11 декабря.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение