Сотрудники ФСБ передали Русскому музею шедевры, которые незаконно пытались вывезти за рубеж. На продаже картин в Китае злоумышленник планировал заработать 13 миллионов рублей.

Контрабандиста Сюй Чао признали виновным в преступлении и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Произведения искусства находились в частных коллекциях, среди них оказалась картина Саврасова «Зимний пейзаж». О судьбе шедевров расскажет корреспондент Мария Евсюкова. 

Контрабандисты прилетели в Россию из Поднебесной. Но только не за культовой работой Алексея Саврасова, а за зимним пейзажем позднего периода творчества художника. В этой картине — собирательный образ романтических представлений художника о природе. 

СЕРГЕЙ КРИВОНДЕНЧЕНКОВ,ведущий научный сотрудник Русского музея: 
«Историю бытования произведения не всегда удается установить, мы только знаем имя человека, который приносил эту работу на консультацию в 2015 году и в 2017 году. Откуда она поступила? Скорее всего, она была в частном собрании, в семье».

В подлинности полотна эксперты не сомневается. Оригинальная подпись, датировка, особенности пигментов, грунта и формат произведения. На вертикальных холстах Саврасов писал в последние годы своей жизни. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор Русского музея: 
«Саврасов, вы знаете, художник непростой судьбы, особенно поздний его период. Работы очень разные в поздний период, так складывалась его судьба. Есть еще сохраняется высочайший уровень, где-то падает его мастерство. Вот эта работа очень интересная».

Этот период выдался действительно непростым. Много долгов, алкоголь, выселение из квартиры, уход жены, частичная потеря зрения и нужда. Все чаще на входе в художественное училище студенты встречали своего преподавателя с протянутой рукой. Чуть позже дочь Вера напишет: «Мы стыдились своей бедности и поступков отца». 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«В зале, где выставлены произведения Алексея Саврасова, сотрудники музея уже присматривают место для нового экспоната. По счету это уже будет 28-я картина художника. Она станет дополнением его позднего творчества».

Вместе с картиной Саврасова в фонды Русского музея транспортная полиция ФСБ передала альбом жены живописца Ивана Шишкина Ольги Лагоды. Двадцать рисунков сотрудники музея сначала приняли за работы ее супруга. 

ИРИНА ВЕРХОВСКАЯ,старший научный сотрудник отдела рисунков Русского музея:
«Он никогда вот так не оставлял поле, у него весь лист целиком заполнен. Это такой рабочий материал. А здесь мы видим вот такие законченные вещи. И очень много белого поля. Вот это очень характерно для Лагоды».

Это уже не единичный случай контрабанды , которую изъяли и передали музею. 

ДМИТРИЙ КОЧЕТКОВ,руководитель пресс-службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 
«В конце 90-х очень активно культурные ценности, особенно иконы, шли на Запад. Санкт-Петербург — западные ворота России. Сейчас меняется конъюнктура на мировом рынке, появляются новые коллекционеры, появляется новый спрос. В том же самом Китае в конце 90-х не было того платежеспособного спроса, который имеется сейчас».

Все чаще культурные ценности выходят из подполья и становятся общественным достоянием. Что еще хранится в частных коллекциях, остается лишь догадываться. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».