Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесплатные лекарства, льготы пенсионерам и повышение уровня безопасности в метро. Итоги заседания ЗакСа

435
Поделиться:

Повышение уровня безопасности и комфорта в петербургском метро и пресечение незаконной торговли, а также поддержка пенсионеров и льготы для горожан, которые перенесли инфаркт. В Мариинском дворце прошло заседание парламента. Что еще обсуждали петербургские депутаты, расскажет Александр Чуев.

Реклама

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 
«Депутаты сегодня рассмотрели почти два десятка законопроектов. Самыми обсуждаемыми оказались поправки к закону о поддержке граждан, достигших 60 и 55-летнего возраста — мужчин и женщин, соответственно. Предлагается сохранить им действующие льготы».

Два документа приняли в третьем чтении. Они касаются льгот на коммунальные услуги, транспорт и налоги. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил, что в прошлом году на социальные нужды город потратил 44 миллиарда рублей, цифра будет расти. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Будем еще законы вводить, будут прорывные законы. Будет сделано в Санкт-Петербурге все для того, чтобы люди старшего поколения не ощутили на себе ухудшения в связи с предстоящим принятием федерального закона. И наш бюджет, который мы будем принимать, — это бюджет социальный».

Тех, кто перенес инфаркт, инсульт и другие острые состояния сердечно-сосудистой системы, парламентарии предложили обеспечивать лекарствами в течение года. В Петербурге около 15 тысяч человек ежегодно нуждаются в такой поддержке. По оценкам специалистов, мера позволит снизить их смертность на 50 процентов. Именно эти заболевания лидируют по количеству летальных исходов в городе. Да и во всем мире. 

ЕЛЕНА КИСЕЛЁВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Мы считаем, что на обеспечение лекарственными препаратами кардиологических больных потребуется 200 миллионов рублей».

Депутаты рассмотрели и пакет законопроектов об усилении безопасности и повышении комфорта в петербургском метро. Проект внес губернатор. В частности, градоначальник предложил ужесточить штрафы за игру на музыкальных инструментах в подземке, попрошайничество и торговлю в вагонах. Парламентарии предлагают за это наказывать физических лиц штрафом до пяти тысяч рублей, а должностных — до 20. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Нередки случаи, когда под видом таких попрошаек работают махровые мошенники, используя в том числе и куклы под видом детей, свои телесные повреждения, но не с целью получить качественное лечение, а с целью отъема денег у населения».

Еще одна инициатива губернатора прошла первое чтение. Проект предполагает передачу инвесторам без проведения торгов объектов культурного наследия, которые нуждаются в реставрации и дальнейшем уходе. К сожалению, город не может позволить себе содержать все подобные памятники, говорится в пояснительной записке, а бизнес способен помочь. Договор предварительно должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Законопроект ждет широкое обсуждение. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение