Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В здании Главного штаба открыли мемориальную доску Моисею Урицкому

1543
Поделиться:

Сегодня в Эрмитаже открыли мемориальную доску Моисею Урицкому. Табличка появилась в здании Главного штаба на лестнице вестибюля бывшего министерства иностранных дел Российской империи. После Октябрьского переворота здесь располагался Народный комиссариат внутренних дел Петрокоммуны. И именно здесь 30 августа 1918 года поэтом и социалистом Леонидом Каннегисером был застрелен председатель петроградской ЧК Моисей Урицкий.

Реклама

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа: 
«Эта история заставляет всех присмотреться к фигуре Каннегисера. Но к ней, слава богу, уже все присмотрелись. И к фигуре Урицкого, ко всему, что тогда происходило. Мы стараемся объяснять, что история — вещь сложная, заставляем думать, а не просто делить все на категории — белый, красный, террор, не террор. Урицкий и Каннегисер — фигуры яркие, интересные».

Убийство председателя петроградской ЧК стало поводом для начала красного террора, число жертв которого составило по официальным оценкам более 140 тысяч человек, по неофициальным два миллиона. После смерти революционера Дворцовую площадь переименовали в площадь Урицкого, но в 1944 году ей вернули историческое название.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение