Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С пользой для здоровья и природы: петербуржцы в четвертый раз участвуют в акции «День без автомобиля»

505
Поделиться:

Петербуржцев сегодня призвали отказаться от личного транспорта. Ограничения на сей раз добровольные, не связанные с ремонтами дорог. Город таким образом присоединился к всемирному Дню без автомобиля в рамках Европейской недели мобильности.

Реклама

В выходной многие решились передвигаться пешком. Или, как корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова, в на велосипеде.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«В Петербурге всемирная акция «День без автомобиля» проходит уже в четвертый раз. Это полезно не только для экологии планеты, но и здоровья ее участников. Как минимум заряд бодрости и положительных эмоций. Тем более, безопасный для экологии транспорт сейчас на любой вкус».

В тренде — электрические сегвеи, гироскутеры, моноколеса, экоавтобусы и солнцемобили. Но все-таки классика экотранспорта — велосипед. Проверенный временем, демократичный и всесезонный.

МАРИНА ЯРЦЕВА,велосипедист:
«Мы ездим зимой, на работу, по делам, велопрогулки. Я езжу в любое время года с большим удовольствием».

Двухколесный транспорт вполне может заменить автомобиль, убеждена Марина Ярцева. Велосипедистка со стажем осознано выбрала двухколесный транспорт как основной.

Марина Ярцева убеждена: в городе он вполне может заменить автомобиль. Все чаще жители мегаполисов принимают участие в велопробегах и отказываются от личного транспорта в пользу общественного.

ИРИНА ЕФИМОВА,пресс-секретарь комитета по транспорту Санкт-Петербурга:
«Вся тема Европейской мобильности, которая завершается 22 сентября, как раз мультимодальность: разные виды транспорта, среди которых можно выбирать. Все они более и более экологичными становятся. Конечно, самый экологичный — это велосипед».

Ежегодно в акции «День без автомобиля» принимают участие около ста миллионов жителей планеты. Это значит, вредных выбросов в атмосферу становится меньше на тысячи тонн.

За составом воздуха, которым дышит Санкт-Петербург, следят десятки специалистов в мобильных лабораториях. Они установлены по всему городу.

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА,заведующая лабораторией экологического мониторинга:
«Мы включили приборы, которые измеряют выбросы от автотранспорта. Это СО, диоксид серы, оксид, диоксид азота. В данном месте все находится в пределах нормы, воздух чистый».

Сегодня пробы воздуха в норме. Но пока так бывает на планете только раз в году, во всемирный День без автомобилей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение