Живая выставка в «Манеже». На этой неделе был представлен проект, посвященный 100-летию пригородных музеев Петербурга.

Вековая история императорских резиденций начиная с переломного 1917 года и до наших дней. Идея показать ее необычно возникла у руководителей музеев Гатчины, Петергофа, Царского села и Павловска. Это одновременно и вернисаж, и спектакль. Трудно подобрать единственное точное слово: представьте себе театральные декорации, внутри которых вы шаг за шагом проходите или проживаете все ключевые периоды жизни некогда царских загородных дворцов.

Проект назвали «Хранить вечно». На его открытии коллективам музеев-заповедников зачитали поздравления от президента. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова расскажет подробнее.

— Мой папа не царь, он работает у царя. В портфеле папа носит чертежи. Папа часто ездит в другие дворцы.

Эта история озвучена голосом Алисы Фрейндлих. Героиня народной артистки СССР — девочка, которая живет в Александровском дворце Царского села. Она — дочь служащего императорской семьи. Повествование стартует с переломных времен, вот-вот случится революция 1917-го.

— Папа сказал, что у царей много дворцов. В Петергофе есть большой. И дача. В начале лета царь едет в Петергоф или на море в Крым.

Именно такое сопровождение ждет зрителей музейно-театрального проекта «Хранить вечно». Событие посвящают четырем загородным жемчужинам Петербурга: Царскому селу, Петергофу, Гатчине и Павловску.

Аудиоспектакль публике предлагают оценить в наушниках. При этом гость оказывается за занавесом и проходит по залам столетний путь резиденций.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское село»:
«Этот проект, безусловно, рассчитан на очень молодую публику. Потому что эта публика в наш музей ходит реже, чем, скажем, публика солидного возраста. Мне кажется, тот язык, которым этот проект говорит, будет для них понятен».

Спустя год после революции императорские дворцы советская власть решает превратить в выставочные пространства.

В этом году все четыре музея отмечают 100-летие. Этот век для музеев-заповедников был более чем напряженным. Чего только стоила инвентаризация собраний. Процессу посвящена инсталляция с табличками. На них не только предметы, но и имена репрессированных музейных сотрудников.

Есть и мультимедийный зал, где рассказывается, как царские парки превращались в зоны отдыха для советских граждан. А потом была война.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«А именно такими нашли свои дворцы хранители под занавес Великой Отечественной войны. 1944-й. Сотрудники музеев возвращаются в когда-то роскошные интерьеры. И видят ужасающую картину: подавляющая часть коллекции превратилась в руины».

Подлинные обломки архитектурных элементов предоставили сами музеи. В зале «Руина» выставлен фрагмент капители Петергофского дворца, практически утраченной в результате обстрелов. Сотрудники музеев бережно хранили каждый обломок в надежде, что когда-нибудь ценности будут восстановлены.

Реставрация дворцов и экспонатов, серьезно пострадавших в годы, войны, по сути, не прекращается до сих пор.

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,директор ГМЗ «Петергоф»:
«Во всяком случае, этот путь еще не завершен. Те ужасы, которые пережила страна, Петербург, пригороды, они еще не закончены. Александровский дворец в Царском селе еще надо восстанавливать, в Петергофе нужно приводить в порядок нижнюю дачу. Но этот проект дал нам возможность все это переосмыслить».

Проект готовили почти полтора года. Четыре музея объединили усилия, чтобы рассказать свои истории. Их судьбы не во всем одинаковы. Например, к восстановлению Гатчинского дворца приступили только в 70-е, в то время как в Петергофе реставрация стартовала на два десятилетия раньше.

Объединяет их одно: великая ценность для города. Которую необходимо хранить вечно.

Проект завершится 8 октября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».