Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:52
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из-под крана или из бутылки: какую воду можно пить в Петербурге

883
Поделиться:

Как контролируется качество воды в Петербурге? Можно ли использовать воду из-под крана? Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором содержатся данные о химическом составе, степени очистки, наличию или отсутствию вредных веществ. Петербург в этом плане благополучнее других регионов.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова расскажет.

Проверка качества водопроводной воды в Петербурге ведется на всех этапах — на водозаборе, в процессе очистки, на выходе со станции. Анализ проб ведут по 83 показателям. Специалисты утверждают, неудовлетворительные результаты исследований встречаются крайне редко. А если и встречаются, их никогда не скрывают. 

ИРИНА ГОРБАТЮК,главный специалист отдела надзора за коммунальными объектами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
«Превышение отмечается по санитарно-химическим показателям, по микробиологии все пробы у нас соответствуют нормативам и доля нестандарта ниже, чем в Российской Федерации в целом, поэтому по нашим нормативам, которые есть, считается, что население города обеспечено 100% доброкачественной питьевой водой».

Анастасия предпочитает верить не исследованиям, а своим глазам. Девушка уверяет, из ее крана течет не пригодная для употребления вода. Привозить чистую приходится из специально оборудованных источников. 

АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА,житель Санкт-Петербурга:
«С виду вода прозрачная, не видно, что с ней что-то не так, но я все равно ее опасаюсь пить, потому что если ее оставить постоять, то выпадет прямо осадок, невооруженным глазом можно будет увидеть крупинки ржавчины».

Эксперты заявляют, грязной вода становится в процессе транспортировки до квартиры. От станции очистки до крана длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети Петербурга не всегда пригодны к эксплуатации из-за возраста. 

МАРГАРИТА АНДРЕЕВА,врач по санитарно-гигиеническим исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга:
«Если вода не прозрачная, а какая-то мутная и тем более цветная, то, конечно, такую воду употреблять нельзя. Проблемы, связанныя с появлением ржавчины в воде, как правило, связаны с внутренней разводкой в доме, поэтому нужно разбираться либо с жилищной компанией, либо искать какую-то другую причину».
ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Многие уверены, что качество водопроводной воды можно значительно улучшить, если ее вскипятить или пропустить через фильтр. Однако эксперты уверяют, такие методы бывают малоэффективны. Такой фильтр, например, представляет собой некую сетку, через которую не могут пройти только крупные частицы загрязнений. А это значит, что хорошо очистить воду таким способом практически невозможно».

Многие проблему грязной воды решают просто — покупают в магазине бутилированную, считая, что она и чистая, и полезная. Однако последние исследования показывают, такой воде также не стоит доверять на сто процентов, тем более если она в пластиковой таре. 

ЛИДИЯ СОПРУН,ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: 
«Пластик — это полимер, его молекула пропускает через себя ультрафиолетовые лучи и большое содержание газов, которые содержатся в атмосферном воздухе, вот в чем его опасность. При нахождении такой бутылки под прямыми солнечными лучами у нас с вами происходит простой процесс окисления».

Специалисты советуют покупать воду исключительно в стеклянных бутылках. И, конечно, стоит обращать внимание на то, в каких условиях она хранится в магазине. Только в этом случае есть шанс купить чистую и безопасную воду.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение