Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспрессионизм в России: В Русском музее открылась уникальная выставка живописи

1403
Поделиться:

Работы Марка Шагала, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Павла Филонова можно увидеть в Русском музее. На днях там открылась крупнейшая выставка российского экспрессионизма. Всего выставлено 250 картин.

Реклама

Собрать экспозицию удалось благодаря давнему партнеру музея банку ВТБ. Подробнее расскажет корреспондент Анастасия Шахова.

Художники-экспрессионисты эпатируют публику, разрушая устоявшиеся каноны красоты и по сей день. Своими работами они открывают занавес в свой внутренний мир, и, создавая выразительные образы, играют с формами, цветом, а иногда прибегают к деформации натуры. 

ВИКТОР ШКИПИН,руководитель департамента маркетинга и рекламы банка ВТБ, старший вице-президент: 
«Мне очень нравится экспрессионизм, я очень люблю как раз Гончарову, именно потому, что, наверное, это самый человечный жанр. То есть, когда художники начали выражать себя, не стесняясь, пытать отображать себя, действительность. Поэтому экспрессионизм в кино, в музыке, в изобразительном искусстве — это какой-то уникальный период в жизни искусства, и начало века для российской живописи вообще было уникальным временем».

Вот, например, портрет Всеволода Мейерхольда — этакая трагическая пародия на человека и судьбу, написанная Борисом Григорьевым. Острые линии граничат с округлыми, силуэт изломлен, черный цвет сочетается с кричащим красным. Казалось бы, вот он, российский экспрессионизм. Но отличить некоторые картины от того же французского фовизма по силам только экспертам. 

ВЛАДИМИР КРУГЛОВ,куратор выставки: 
«Когда мы смотрим на ранние вещи Ильи Машкова, то в общем кажется, что это чистый фовизм. На самом деле это не так. Вот мальчик в расписной рубахе, такой яркий и интересный. Ничего подобного во Франции не создавалось, а фон этот чисто русский, фоны провинциальных фотографий, где наши какие-то предки фотографировались, в столицах такого не было, а вот в провинциях очень любили такие яркие нарядные фоны».

Многие работы представлены впервые. Например, станковые гравюры, плакаты и литографированные книги. Генеральным спонсором выставки выступил банк ВТБ. Его сотрудничество с музеем длится уже четырнадцать лет. Миссия новой выставки — рассказать миру о существовании российского экспрессионизма. 

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА,заместитель директора Русского музея по научной работе: 
«Эта выставка демонстрирует, что он был, и был очень сильным явлением, но этот экспрессионизм, конечно, отличается от того, что было в Западной Европе, поэтому сейчас важно это еще и для того, что ввести это в контекст мирового искусства. Я думаю, что эта выставка как раз послужит поводом для введения этого в контекст мирового искусства».

Сегодня здесь представлены работы первой половины XX века, а уже через год Русский музей намерен открыть выставку «Эхо российского экспрессионизма» и показать работы второй половины прошлого столетия.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Реклама

Обсуждение