Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге на немецком паруснике отметили день рождения русской тельняшки

704
Поделиться:

У одного из символов Санкт-Петербурга сегодня праздник. Виновницей торжества стала икона морского стиля — полосатая тельняшка. По этому случаю на немецком учебном бриге Roald Amundsen прошел День открытых трапов.

Реклама

Говорят, что первые тельняшки были черно-белыми, и придумали их вовсе не русские матросы, как многие считают, а французские бретонцы. Когда же этот предмет одежды пришел в Россию, его решили окрасить в цвета Андреевского флага. 

АНДРЕЙ РУДЕНКО,координатор проекта «День рождения российской тельняшки»:
«Почему полосатая? Есть одна из версий — чтобы моряков лучше было видно на фоне парусов, либо, если их скинуло за борт, видно в волне. Полосатые нательные рубашки носят сейчас и пограничники, и спасатели, и спецназовцы, нет числа людям, влюбленным в тельняшку!»

В день рождения тельняшки на паруснике устроили настоящее погружение в матросскую жизнь. Здесь собрались не только петербуржцы, но и молодые люди от 16 до 26 лет из России и Германии, для которых  Roald Amundsen вскоре станет вторым домом — они на несколько недель отправятся в учебный рейс под парусом этого корабля. Всего в команде тридцать начинающих и десять опытных мореплавателей. Среди членов экипажа есть и девушки. К этому факут на паруснике относятся без суеверного страха.
 

ВАСИЛИСА ПЕЧЕРСКАЯ,член команды, участница проекта «Ветер и волны»:
«У нас вот сейчас, например, в команде штурманом является женщина. У нас нет вообще какого-то такого разделения. У нас нет женских и мужских кают. Здесь происходит какое-то абстрагирование от пола, от национальности».

Пятидесятиметровый немецкий парусник был назван в честь отважного норвежского путешественника Руаля Амундсена, первым достигшего Южного полюса. Судно, построенное в 1952 году, изначально использовали в качестве танкера для снабжения армии ГДР. А в 1993 году оно было переоборудовано в парусный бриг.

Сейчас в рамках проекта «Ветер и волны» на нем регулярно организуют походы в Балтийское море. Целью проекта является укрепление дружбы между российской и немецкой молодежью.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение