Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полезно и питательно: как организовано питание детей в школах Петербурга

954
Поделиться:

Правительство страны вернется к рассмотрению законопроекта о единых стандартах школьного питания. По мнению экспертов, его принятие позволит навести порядок в этой сфере.

Реклама

Положительные изменения отмечают особенно в тех случаях, когда образовательные учреждения переходили на аутсорсинг. Подробнее расскажет корреспондент Дмитрий Павлов.

Продуктовый фургон — как меню. Откроешь и поймешь, чем будут кормить. В школе №100 Калининского района приготовят несколько блюд, судя по ингредиентам. 

- Масло сливочное, молоко, крупа гречневая, сок фруктовый, масло растительное, горох, рис.

Пищевой блок готов. В цехах — чистота, на полках — почти стерильная посуда. В столовой вымыты полы и расставлена новая мебель. 

ЕЛЕНА ЯДРОВСКАЯ,санитарный врач компании-организатора социального питания:
«Мы просто хотим стать самыми лучшими. Есть законодательство Российской Федерации по соблюдению санитарных норм и правил, и мы выполняем это на ежедневной основе».

Безопасно, вкусно, полезно — три кита, на которых держится организация школьного питания в Калининском районе. Там давно внедрили аутсорсинг. Учеников кормит частная фирма, которая готовит блюда по государственным нормативам. Под запретом — газировка, карамель, чипсы, сухарики и все жареное. 

ТАТЬЯНА ЧИГИДИНА,ведущий специалист отдела технологии стандартизации и контроля управления социального питания Санкт-Петербурга: 
«При составлении меню используется также принцип рационального подбора блюд. Например, не рекомендованы сочетания рыбы и молочных продуктов, плова и молока».

Для младших — завтрак и обед, старшеклассникам — только обед. Питание всем обойдется в 154 рубля в день. 70% суммы оплатит город. На карманные деньги можно выбрать что-нибудь из меню или взять экспресс-завтрак.

СВЕТЛАНА ЛАНИНКОВА,генеральный директор компании-организатора социального питания: 
«Включает в себя блинчики, либо сырники. Все это упаковано в контейнер. Все это горяченькое, тепленькое. В индивидуальной упаковке подается либо молоко, либо сок».

Обеспеченность сырьем — забота фирмы. Ее склад оснащен всем необходимым — мясо хранится в холодильниках, бакалея и консервы — на сухих стеллажах. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Летом, когда школьники отдыхали, не до каникул было тем, кто в наступающем учебном году будет их кормить. Ведь чтобы приготовить завтрак и обед для одной только школы, нужны тонны продуктов, поэтому организации, занимающиеся школьным питанием, вынуждены чуть ли не каждый день пополнять свои продовольственные запасы».

Никаких деликатесов и разносолов. Товар простой — птица, яйцо, крупы, масло, молоко, соки. Главное — качество. 

ИРИНА ЧИРОЧКИНА,начальник торгово-продовольственного отдела компании-организатора социального питания: 
«У нас одна из самых лучших марок масла сливочного натурального, ГОСТ. Мы никогда не размениваемся на деньги, мы на самом деле кормим хорошими продуктами».

Как следствие, в Калининском районе нет жалоб на школьную кулинарию. Некоторые родители специально покупают дополнительные порции, чтобы накормить ребенка вечером.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение