Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одиннадцатилетние девочки на чемпионате по ментальной арифметике считают со скоростью компьютера

1338
Поделиться:

В Политехническом университете сегодня дети считали в уме со скоростью компьютера. Причем кто быстрее складывает сотни и тысячи, выясняли только девочки. Озадачить участниц интеллектуального турнира попытался наш корреспондент Дмитрий Павлов.

Реклама

Это не игры разума, а развитый интеллект. Складывать и вычитать четырехзначные числа за считанные секунды 11-летняя Мария Шаболтаева умеет без калькулятора. 

Мария Шаболтаева,ученица 4-го класса (Новокузнецк):
«Я пошла на арифметику и мы там начали считать на счетах. Начало получаться, мне это началось нравиться. Я начала все больше и больше тренироваться, теперь я чемпионка России и серебряный призер чемпионата мира».

Таких умниц в Петербург приехало около двухсот. Из России, СНГ и Европы. Возраст девочек разный, от пяти до 14 лет. Общее у них одно - обладание главным секретом математической магии. 

Арина Шушакова,ученица 4-го класса (Новокузнецк):
«Когда я считаю, я представляю в уме счеты и перебираю косточки. Пальцем, когда вот так вот делаю».

Уникальную программу по ментальной арифметике придумали в Азии в 1993-м. В России она появилась четыре года назад. Устный счет — инструмент, который помогает ребенку развивать мышление. 

Зинаида Драгункина,председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре:
«Все мы знаем, так было в школе, и когда я работала в школе, что все-таки техническим дисциплинами как правило интересуются мальчики. Так или не так? Казалось бы так. Но вы это развенчиваете».

Программа рассчитана на два года. Начинать можно с четырехлетнего возраста. Преподаватели сравнивают ментальную арифметику с обучением игры на музыкальном инструменте, когда навык доводится до автоматизма. 

Лейла Саловатова,педагог по ментальной арифметике (Махачкала):
«Кто-то водит машину, и водит тихо. А кто-то Шумахер. Также и здесь все, что касается мозга. Можно до таких высот дойти, о которых только можно мечтать».

Вот и решили собравшиеся в Политехе отличницы выяснить, кто из них самый быстрый и точный.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Чемпионат по ментальной арифметике обладает всеми спортивными составляющими. Предсоревновательное волнение, судьи, стартовый свисток и максимальное ускорение. Задание сложное. За восемь минут надо решить 200 примеров».

Считая в уме, девочки словно дирижируют оркестром. Таким образом они мысленно управляют числами. Десять двухзначных цифр поставлены в столбик, дорога каждая секунда. Ее-то и не хватило чемпионке России Маше Шаболтаевой, чтобы решить последний пример.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение