Юбилей отмечает Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Последние 10 лет стали для хранилища богатыми на новые экспонаты. Их разместили в пространстве постоянной выставки в Шереметевском дворце с учетом стилистики. Татьяна Баженова одной из первых побывала на выставке.

Наряды балерин по соседству с эскизами художников. На этой выставке Музей театрального и музыкального искусства представляет жемчужины своей коллекции. А наполняли ее не больше — не меньше 110 лет. Сразу в нескольких залах Шереметевского дворца эскизы, костюмы, куклы, фото, архивные документы. Под одной крышей собрали более полутора тысяч экспонатов. 

Наталья Метелица,директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства:
«Музей — это частные коллекции и мастерские российских императорских театров. Архив и личные дела находят в архиве, а вот все монтажные листы, эскизы костюмов и декораций, гардероб императорских театров — все это попало в коллекцию нашего музея».

Отправной точкой считают 1908 год. Тогда в Панаевском театре на Адмиралтейской набережной прошла «Первая русская театральная выставка». Предметы из собрания легли в основу будущей постоянной экспозиции. Официальный статус хранилище получит спустя 10 лет, в 1918-м, когда музею отведут бывшую казенную квартиру директора императорских театров на площади Островского. Театральную жизнь Петербурга начала XX века можно отследить по этим эскизам. Работы Бакста, Бенуа, Добужинского, Гончаровой нарочно представлены дизайнерами в хаотичном порядке. 

Уве Брюкнер,дизайнер выставки:
«Мы хотели удивить зрителя художественной силой этих работ. В этом зале представлены эскизы великих людей: Бакст, Бенуа. Мы хотели шокировать публику количеством и качеством, объемом этой коллекции».

В чем выступала и что ежедневно надевала великая Майя Плисецкая тоже покажут на экспозиции. Это повседневные платья балерины от Пьера Кардена. Прима лично принесла их в дар музею. На стенде любимый наряд Плисецкой — платье-трансформер с зеленым поясом.

Татьяна Погодина,старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства:
«Почему трансформер, потому что нижняя часть — шлейф, трен, его можно менять. В таком платье можно ее увидеть часто в хронике. Когда ее награждали, она часто надевала такое платье».

Музей гордится и собранием музыкальных инструментов. В витринах уникальные экземпляры. Вот, например, шарманка. В ней запрограммированы несколько известных пьес, например, «Семь сорок». До наших дней дошли буквально единицы. Юбилейную экспозицию можно увидеть до 23 января. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».