Проблемами российского автопрома займутся японские роботы. В Политехническом университете Петра Великого появился самый крупный в Европе научно-исследовательский центр под брендом ведущего мирового автоконцерна.

Это электроника с присприставкой «сверх» по всем параметрам: сверхмощная и сверхсовременная и сверхумная. В тандеме со сверхталантливыми петербургскими учеными они и поведут за собой адептов технической революции 4.0. Александр Чуев продолжит. 

Cамый крупный научный центр Кавасаки в Европе. Потому что первый. На площадке 10 промышленных роботов. Они красят, занимаются сваркой и за считанные секунды перемещают тяжелые предметы. Не это главное. Новый робопарк позволит российским специалистам научиться автоматизировать свои производства. 

Сергей Мовчан,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Я хотел бы сказать нашим японским коллегам. Вы пришли абсолютно по адресу. Это крупнейший инженерный вуз нашей страны. Самый лучший инженерный вуз нашей страны. И не только нашей страны».

По словам экспертов, российские промышленники не до конца понимают, как работают роботы и самостоятельно не способны адаптировать иностранную технику под местные реалии. 

Роман Цекин,инженер:
«Если мы приезжаем на любое предприятие, куда были интегрированы роботы Кавасаки или любой другой компании, мы замечаем, что первое время роботы работают по технологии, а дальше сами сотрудники или руководства урезают тот функционал, который был предоставлен».

Пазл сложился. В этом году подразделение корпорации, которое занимается созданием роботов, отмечает полувековой юбилей. Его развитие проходило параллельно с бурным ростом мирового автопрома. Эти машины идеально заточены под нужды производства автомобилей. 

Андрей Рудской,ректор СПБПУ Петра Великого:
«Санкт-Петербург и область — мы себя позиционируем как автомобильный кластер России. И, конечно, вопрос автоматизации в этой отрасли промышленности является самым актуальным. Кавасаки — бесспорный лидер в этой области».

Сегодня лидер роботизации — Южная Корея — имеет 600 роботов на 10 000 рабочих мест. Средний показатель по миру — 80. А в России всего три промышленных робота на 10 000 рабочих мест. Японцы пришли в Политех, чтобы поделиться технологиями, а потом продавать российским предприятиям своих роботов. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Новый центр оборудован промышленными роботами, которые мало чем могут удивить человека. Поэтому организаторы решили развлечь гостей показали как робот может выводить иероглифы. Сейчас специально для нас он пишет на японском «Телеканал Санкт-Петербург».

Логотип канала появляется на белом листе бумаги за считанные секунды. Ровно столько же времени потребовалось роботу, чтобы научиться его изображать. А рядом стоит единственный в центре аппарат, который может работать с человеком. Машина наливает кофе. Быстро и безопасно. В отличие от своего промышленного коллеги она нашпигована датчиками и ни при каких обстоятельствах не причинит вреда живому существу. По словам экспертов, не за горами время, когда такие роботы станут дешевле бариста. И тогда они войдут в наши дома. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».