Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Водоснабжение Крыма: ученые Горного университета помогут решить самую острую проблему полуострова

797
Поделиться:

Проблемы с водоснабжением Крыма помогут решить ученые Санкт-Петербургского горного университета. В вузе разработали программу, которая позволит преодолеть порог дефицита воды на полуострове.

Реклама

Какие пути решения предлагают ученые и что еще в планах, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Студенты берут пробы воды. Это — часть практики учащихся Горного университета. Летом они вместе с преподавателями исследовали различные источники в Крыму. Из-за того, что Северо-крымский канал закрыт, на полуострове могут возникнуть проблемы с водой.

ОЛЬГА ШТЕЛЬМАХ,студентка Санкт-Петербургского горного университета:
«Мы ездили не для того, чтобы искать воду. А для того, чтобы рассматривать объекты. Наша задача — научиться определять эти объекты, анализировать их, давать характеристику воды».

Изучали открытые водохранилища, которые сейчас в основном и питают полуостров, занимались исследованием подземных вод. Для двух заводов ученые из Горного разработали специальную математическую модель. На ее основе можно понять, как использовать подобный ресурс.

ДМИТРИЙ УСТЮГОВ,заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета:
«Создав эту модель, мы можем решать прогнозные задачи. То есть в начале мы показываем, что модель адекватна, что она полностью воспроизводит гидрогеологическую ситуацию. А дальше мы меняем условия. Увеличиваем водоотбор из скважин, скажем. Как на это отреагирует водоносный горизонт? Насколько уменьшится вода, насколько увеличится минерализация? Это все мы можем сказать. Вот у меня на руках такая модель».

Рассматривают ученые и другие способы получения воды на полуострове. Например, опреснять морскую. Но пока для таких установок мощности не хватает.

Впрочем, задач у специалистов в Крыму много. Теперь там работает целый научный центр. В планах и исследование древностей, и восстановление разрушенных пляжей и береговых линий.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение