Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +18°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге рассказали о планах создания суперсовременного космического корабля

628
Поделиться:

В Петербурге сегодня начала работу международная конференция «Лучевые технологии и применение лазеров». Ее участники обсудят результаты совместных проектов, обменяются опытом, поделятся планами новых разработок.

Подробнее о происходящем расскажет корреспондент Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:

«Такое ощущение, что мы попали в будущее. Ощущение складывается уже после вступительного слова, которое произнесли несколько минут назад. Здесь все только и делают, что обсуждают лазеры. Невольно вспоминается научная фантастика, хотя речь, конечно, идет о современных технологиях, которые все чаше применяют в авиа- и судостроении.

По словам ученых, еще пять лет назад сложно было даже представить, что детали самолета, например, будут печатать на 3D-принтере, а сегодня в этом уже нет ничего удивительного.

Ректор Петербургского морского технического университета даже рассказал нам о планах создания в вузе суперсовременного космического корабля. Он будет выполнен из алюминиевого сплава с применением аддитивных технологий. Скорее всего, бороздить космические просторы он начнет в 2021 году».

ГЛЕБ ТУРиЧИН,ректор СПбГМТУ:
«В Советском Союзе в космос летали корабли «Союз», в Российской Федерации в космос будет летать корабль «Федерация». Символичная штука — он должен делаться в кораблестроительном институте».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:

«На конференцию приехали двести человек. Это представители ведущих предприятий, НИИ и вузов России и других государств: Китая, Финляндии, Германии, Латвии. Мы видели руководство Объединенной судостроительной корпорации. 

Обсуждать будут, в частности, физические основы и математическое моделирование цифровых технологий, сварку, наплавку и термообработку. Мы становимся свидетелями новой волны технической революции, когда в отдельных отраслях происходит уже не импортозамещение, а импортоопережение».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение