Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Творческое хулиганство на холсте: в Петербурге впервые проходит выставка работ Бэнкси

598
Поделиться:

Выставка работ загадочного Бэнкси добралась до Петербурга. Британский уличный художник умудрился завоевать мировую известность и при этом остаться невидимкой. По крайней мере, это «сценарий» вот уже 20 лет безоговорочно срабатывает в плюс автору. За ним гоняются журналисты, его периодически ищет полиция, а сообщения «мы знаем, кто скрывается под псевдонимом Бэнкси» уже давно перестали быть сенсацией.

Реклама

Можно ли в XXI веке рисовать на улицах и быть неузнанным — вопрос, над которым можно поразмышлять, разглядывая творения художника в Манеже Конюшенного ведомства. Но наверняка, выставленные там работы, большинство, конечно, не подлинники, заставят вас думать о чем-то более глубоком. Бэнкси умеет делать всех нас соучастниками. Этого не избежала и Татьяна Баженова.

Гений или вандал — вот уже порядка 20 лет гадают поклонники и критики. Бэнкси — имя этого творческого хулигана известно во всем мире. А вот, как он выглядит, не знает никто. Уличному мастеру из Британии удалось сохранить анонимность. Поэтому его работы и вызывают резонанс — таинственный, талантливый и крайне резкий. 

АЛЕКСАНДР НАЧКЕБИЯ, продюсер и организатор выставки:
«Его работы очень четко, своевременно и понятно высказываются о тех работах, которые есть в мире. Бэнкси нельзя назвать только британским художником, он, наверное, принадлежит всему миру. Работы транснациональны».

Вообще-то, Бэнкси художник, который рисует на холсте, напоминают коллекционеры. Выставка именно таких работ приехала в Петербург. На стенах — около 70 произведений британца. 27 из них — оригиналы, остальные — тиражные принты. Есть еще и фото знаменитых уличных работ. Век многих из них был недолгим — граффити автора часто расценивают как акты вандализма. 

— Дело в том, что традиционное искусство долговечно. Литье из бронзы или картина на холсте могут просуществовать сотни лет. А стрит-арт живет очень недолго. Ему нужны документалисты.

Он прославился тем, что рисовал вызывающие граффити на улицах Лондона и Бристоля, потом освоил стены и других городов мира. Бэнкси выступал против насилия, войны, империализма, массового потребления. Например, в 2005-м он разрисовал стену между Израилем и Палестиной. А недавно посвятил одну из работ выходу Британии из Евросоюза. Кроме того, Бэнкси высмеивал поклонение людей искусству. Одну из примитивных картин он поместил в роскошную «оправу» с подписью «сила большой золотой рамы». 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«А эта работа существует в единственном экземпляре. И ей действительно гордятся коллекционеры. Самая знаменитый художественный образ в мире — Мона Лиза. В интерпретации самого яркого хулигана современности. Джоконда выполнена в розовом цвете — немного гламура для классики».

Самую дорогую работу Бэнкси оценили в 1 млн 900 тысяч долларов. При этом ни торгов, ни выставок он не признаёт. Экспозицию в России, кстати, первую по счету, организовали благодаря частным собраниям. Сам художник предупрежден не был. До Петербурга выставку показали в Москве. Увидеть стрит-арт искусство пришли более 300 тысяч человек. При этом российские организаторы уверены — Бэнкси отнесся к ним лояльно. Подтверждение тому — пост в инстаграме, где британец написал: «Я не тот, кто должен жаловаться на людей, которые показывают картины без разрешения». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение