Петербургский государственный институт кино и телевидения отмечает в этом году вековой юбилей. Первый киновуз страны за 100 лет своего существования подготовил тысячи специалистов для отечественного кинематографа, а со временем стал ковать кадры и для телеиндустрии. Там чтут традиции, но при этом идут в ногу с самыми современными веяниями в сфере кино и телевидения. А там все меняется стремительно. Так что впору пожелать КиТу большого плавания. Дмитрий Павлов продолжит.

Занятие на курсе актерского мастерства начинается с разминки. Ритм задает заслуженный артист Евгений Ганелин. С каждой минутой всё интереснее: после дыхательного упражнения, тренировка сценического внимания. 

ЕВГЕНИЙ ГАНЕЛИН,заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой актерского мастерства СПбГИКиТ:
«Я кричу не оттого что они плохое поколение, а оттого что мне хочется, чтобы они быстрее взяли какие-то и человеческие нюансы развития, и профессиональные. По-моему, у ребят есть большой энтузиазм и у ребят есть большая воля к учёбе».

Институт кино и телевидения или просто КиТ уникальный. Это единственный в мире вуз, который готовит весь спектр специалистов для нужд кинопроизводства, телевидения и масс медиа. 

АЛЕКСАНДР ЕВМЕНОВ,ректор СПбГИКиТ:
«Обычно идёт разделение. Либо творцов, либо технарей, либо гуманитариев. Причем очень важно, что наш вуз во всех этих ипостасях достиг достаточно серьезных результатов».

Это подтверждает и статуэтка богини Победы. Национальную премию «Ника» институт кино и телевидения получил за вклад в кинематографические науки, критику и образование. Эта премия — современная история вуза. Прежние достижения в музейных фондах. 70 лет альма-матер был сугубо техническим. Основанный во время Гражданской войны как Высший институт фотографии готовил специалистов для советской власти. Владимир Ленин говорил, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк, пока народ малограмотный.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Период индустриализации радикально повлиял на советское фото- и видеодело. В 1931 году учреждение переименовывают в Ленинградский институт киноинженеров. Правительство ставит конкретную задачу: полностью перейти на отечественные технологии кинопроизводства».

После этого в институте закипела научно-исследовательская деятельность. Было запатентовано большое количество изобретений, которые ценились во всем Советском Союзе. Студенты и сотрудники ЛИКИ произвели передовые фильмы того времени. Их наследники сегодня делают то же самое. Только на аппаратуре XXI века. Одним из современных способов создания мультфильмов является технология захвата движения. Живые актеры станцевали в студии лаборатории цифрового кинематографа. Компьютер превратил их тела в графическую структуру, сохранив движение.

КИРИЛЛ ГУСЕВ,заведующий лабораторией цифрового кинематографа СПбГИКиТ:
«Эти движения теперь можно перенести на персонажей нарисованных художником анимации. Мы пересылаем их в другую программу. Мы передаём сюда те самые движения, которые мы захватили в программе захвата движения. Вот здесь те самые скелеты, и наш мультик готов».

Новые технологии помогают и в сохранении богатейшего видеоархива института. Пленку с раритетными кинокартинами прогоняют через специальный сканер. На оцифровку двухчасовой ленты уходит 3 дня. 

Имя института продвигают и его выпускники. Например, звукорежиссер Михаил Насонкин. На Ленфильме он работает уже 25 лет. Сегодня руководит сектором звукотехники. В 1991 году Михаил закончил тогда ещё ЛИКИ, хотя начинал учиться в институте связи. Но там не было возможности заниматься звукомузыкальной режиссурой. Решил перевестись, рассматривал московский ВГИК, но остался в Ленинграде: 

МИХАИЛ НАСОНКИН,руководитель сектора звукотехники киностудии «Ленфильм»:
«ВГИК, у них всё-таки не было инженерной подготовки такой мощной такой, как была у нас в институте киноинженеров, а звукорежиссер — это симбиоз творческой и инженерной мысли. И собственно, ЛИКИ тогда победил в конкурсе. Во всяком случае, для меня».

Свою очередную победу институт кино и телевидения одержал 8 сентября, за день до своего официального дня рождения. 

Гран-при на конкурсе Министерства культуры взял первый полнометражный фильм «Один день лета», режиссер — выпускник КиТа Александр Игудин. Награды за сыгранные роли впереди. Кафедра актерского мастерства самая молодая. В этом учебном году будет первый выпуск. Экзаменационное представление уже репетируют.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».