Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:00
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем заменят статую Христа в павильоне Шапель после реставрации. Репортаж из Царского Села

926
Поделиться:

В Царском Селе после реставрации открыли павильон Шапель. Уникальный архитектурный ансамбль XIX века ждал реконструкции без малого 70 лет. Его называют самым романтичным местом в Пушкине, а само открытие — едва ли не главным событием в год столетия музея-заповедника. Татьяна Самсонова продолжит.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Павильон Шапель называют самой необычной достопримечательностью Александровского парка. Здание, возведенное в XIX веке, представляет собой готическую часовню с двумя квадратными башнями, одна из которых изначально создана полностью разрушенной».

Более семидесяти лет здание находилось в аварийном состоянии. Воссоздавать его начали в 2014-м. Чертежи архитектора Адама Менеласа, по проекту которого был построен павильон, не сохранились. При реставрации специалисты в основном опирались на старинные фотографии и иконографию XIX — начала XX веков. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Была частичная замена столярных заполнений дверей и окон. Там, где их можно было спасти, мы их спасли. Там, где это была уже практически сгнившая древесина, мы заменили на новые аналогичного рисунка, естественно, и текстуры».

Также отреставрировали кровлю и интерьер. Его украшает роспись, имитирующая готические окна. Здесь же скульптура великой княжны Александры Николаевны, младшей дочери Николая I. Изначально же на этом месте находилась статуя Иисуса Христа, выполненная немецким скульптором Даннекером. Сейчас она хранится в собрании Эрмитажа. 

ИРАИДА БОТТ,заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»:
«Мы решили вытащить из ящика лежащую десятилетиями на боку нашу Алексндру Николаевну, которая находилась до войны в малой Шапели и показать здесь для того, чтобы познакомить с малоизвестными страницами в истории императорской семьи».

Многочисленные повреждения павильон получил в годы Великой Отечественной войны. Тогда были утрачены уникальные оконные витражи с изображениями библейских сюжетов. Пострадал и флюгер в виде петуха. При реставрации его заменили на новый. Также благоустроили прилегающую к павильону территорию. 

ОЛЬГА ФИЛИППОВА,хранитель парков ГМЗ «Царское Село»:
«Мы отреставрировали мелиоративную сеть, отреставрировали ландшафт и воссоздали часть одного из самых главных украшений этого района — сиреневую аллею».

В день открытия павильона после реставрации здесь высадили еще 30 кустов сирени французских сортов. Сотрудники музея уверены, что аллея станет одним из самых красивых прогулочных маршрутов Александровского парка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение