Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:40
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьеры, лекции и театральная прогулка в VR-очках: в Петербурге стартует фестиваль «Александринский»

506
Поделиться:
Премьеры, лекции и театральная прогулка в VR-очках: в Петербурге стартует фестиваль «Александринский»

Программу XII Международного театрального фестиваля «Александринский», который пройдет с 14 по 30 сентября, открывает премьера. На основной сцене Александринского театра режиссер Николай Рощин представит спектакль «Сирано де Бержерак».

Реклама

Спектакль поставлен на основе созданной по современному подстрочному переводу сценической версии пьесы Эдмона Ростана. В этом варианте практически отсутствуют стихи и большинство самых известных сцен. «В постановке использован прозаический перевод, дающий тексту острый, современный нерв», – говорится в сообщении Александринского театра.

Премьеру сопровождает программа лекций Дмитрия Быкова «Сирано и Чацкий: две русские драмы», Евгении Тропп «Русская судьба пьесы Ростана «Сирано де Бержерак» и Алены Карась «Старинные маски в театре Николая Рощина».

Фестиваль развернется преимущественно на площадках Новой сцены. Его программа знакомит зрителей с разными формами актуального театра. Все это связано с 5-летием Новой сцены. В афише мероприятий — театральная прогулка в VR-очках, аутотеатр в кафе, интерактивный спектакль-монополия, опера для скрипки и ученого и другие образцы современного перформативного искусства.

С 25 сентября и до конца фестиваля будет работать аудиовизуальная инсталляция латвийского художника Вольдемарса Йохансонса «Жажда». Заключительный день будет отдан петербургским негосударственным театрам. Завершит фестиваль «Планетарная фуга» Инженерного театра АХЕ.

Международный театральный фестиваль «Александринский» основан в 2006 году. Его цель – представить искусство государственных национальных театров различных стран мира.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение