Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • -8°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Facebook будет проверять на фейк изображения и видео в соцсети

464
Поделиться:
Facebook будет проверять на фейк изображения и видео в соцсети

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook, неоднократно фигурировавшая в скандалах, связанных с фейковыми новостями, внедряет алгоритмы проверки подлинности изображений и видеозаписей. Рассказываем, как это будет работать.

Реклама

О новых программных методах верификации пользовательских публикаций представители Facebook рассказали в корпоративном блоге компании. В записи, в частности, говорится, что борьба с фейковой информацией отныне будет касаться не только содержания текстов, но и изображений, а также видео.

В основе алгоритма заложено машинное обучение, которое будет учитывать, среди прочего, отклики других пользователей Facebook, потенциально указывающие на сомнительность той или иной публикации. Такие записи будут направляться на факт-чекинг. Проверка будет включать анализ отраженной или перевернутой версии изображения, сверку метаданных файла (каждый файл несет своего рода цифровую подпись — информацию о дате съемке, модели устройства, а иногда и геометку). Эти параметры будут использоваться в сочетании с компетенциями, который Facebook называет журналистскими — речь идет о консультациях с экспертами, включая представителей академической среды или государственных структур.

Результаты работы специалистов по верификации изображений и видео будут обработаны с целью улучшения машинного обучения. Искусственный интеллект сможет сопоставить, например, изображение человека с другими публикациями, указывающими на него. Кроме того, программно будет определяться наличие фотомонтажа или наложение кадров на видео.

Причиной для расширения работы по проверке подлинности контента стало выявления множества фактов публикации сфабрикованных новостей в Facebook. Одной из самых громких тем, связанных с фейковыми новостями, стала предвыборная гонка в США в 2016 году. Считается, что ложные посты в Facebook могли повлиять на общественное мнение среди американцев. После того как эта информация получила огласку, соцсеть начала разработку механизмов проверки размещаемых записей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение