Сегодня в Петербурге прошло гашение художественных конвертов, выпущенных к 100-летию Института кино и телевидения. Конверт издан лимитированным тиражом, кроме того, для церемонии был выпущен специальный штемпель.

 Первые гашения произвел ректор института Александр Евменов. Первые автографы на конвертах оставили мэтры отечественного кино: народные артисты России Константин Лопушанский и Виктор Мережко. И выпускница института, обладатель награды Венецианского кинофестиваля Полина Волынкина. Мария Марченко о вузе, который является альмаматер для многих выдающихся деятелей кино и телевидения.

Занятие на курсе актерского мастерства начинается с разминки. Ритм задает заслуженный артист Евгений Ганелин. С каждой минутой все интереснее: после дыхательного упражнения тренировка сценического внимания.

Евгений Ганелин,заслуженный артист России, заведующий кафедрой актерского мастерства СПбГИКиТ:
«Я кричу не оттого, что они плохое поколение, а оттого, что мне хочется чтобы они быстрее взяли какие-то и человеческие нюансы развития, и профессиональные. По-моему, у ребят есть большой энтузиазм, и у ребят есть большая воля к учебе».

Университет кино и телевидения или просто КиТ первым в стране начал готовить профессиональных фотографов. Он был основан сто лет назад, на год раньше московского ВГИКа. 

Виктор Мережко,народный артист России, заведующий кафедрой сценарного искусства СПбГИКиТ:
«Это фантастика для меня. Представляете 1918 год? В стране разруха. Гражданская война. И правительству приходит в голову основать киношколу. Это факт сам по себе феноменальный».

Тогда для студентов и преподавателей все было впервые. Технологии и оборудование приходилось изобретать. С 1930-х годов прошлого века Ленинградский институт киноинженеров известен не только качеством подготовки кадров, но и своей научной деятельностью. За век вуз выпустил более ста тысяч профессионалов.

Александр Евменов,заслуженный деятель науки РФ, ректор СПбГИКиТ:
«Мы стараемся привлекать из реального кинопроизводства и телепроизводства специалистов. Наша основная задача — минимизировать тот период адаптации наших выпускников в реальном кино- и телепроизводстве».

И кажется, что этот принцип работает. Выпускники университета регулярно попадают в списки номинантов престижных мировых премий. Полина Волынкина получила спецприз Венецианского кинофестиваля за звуковое сопровождение картины «Рай» Андрея Кончаловского. Главное, уверены в вузе, чтобы эти молодые специалисты были востребованы и дальше. 

Константин Лопушанский,народный артист России, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ:
«Часто бывает, что короткометражка имела успех. А потом в профессию войти очень трудно. Я вижу свою миссию в том, чтобы они становились именами нашего современного кинематографа».

КиТ сегодня — единственный в мире вуз, который готовит весь спектр специалистов для нужд кинопроизводства, телевидения и масс-медиа. И единственная организация, которая получила статуэтку богини Победы. Национальную премию «Ника» институт кино и телевидения получил за вклад в кинематографические науки, критику и образование. 

Мария Марченко,корреспондент:
«Спустя сто лет университет остается одним из лидеров в подготовке кадров в сфере кино и телевидения. Главным достижением последнего времени здесь считают съемки первого в истории вуза полнометражного фильма. «Один день лета» еще не вышел в широкий прокат, но уже собирает награды на фестивалях».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».