Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • +2°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости покажут невоплощенные проекты Петербурга

1202
Поделиться:
В Петропавловской крепости покажут невоплощенные проекты Петербурга

В Петропавловской крепости открывается выставка «Несбывшийся Петербург», которая рассказывает о проектах глобальной перестройки целых кварталов Северной столицы.

Реклама

Наземное метро в центре города, Госдума на Марсовом поле и второй Невский проспект могли появиться в Петербурге в прошлом веке.

В конце XIX — начале XX веков архитекторы разработали несколько проектов переустройства Северной столицы. И если бы они были воплощены в жизнь, то могли бы кардинально изменить облик города, отмечают организаторы выставки. 

Посетители узнают, как сейчас мог бы выглядеть наш город и получат возможность увидеть масштабные неосуществленные проекты перестройки целых частей города и конкурсные проекты предполагаемых зданий. 

Например, на Марсовом поле планировалось построить здание Государственной думы, а на Михайловской площади, сейчас это площадь Искусств, могли разместить здание банка. Эти дома стали бы доминантами в исторической части города. 

Проект Ф. Е. Енакиева предусматривал создание дублера Невского проспекта. «Новый Петербург» И. А. Фомина и Ф. И. Лидваля предполагал застройку целого района на острове Голодай, сейчас это остров Декабристов. 

Архитекторы В. А. Покровский и И. С. Китнер спроектировали огромный стадион на 30 тысяч человек в «русском стиле» на Ватном острове, а на насыпном продолжении Стрелки
Васильевского острова по проекту В. И. Шене и В. И. Чагина мог появиться концертный зал.

Гости Петропавловской крепости увидят очень много материалов по развитию транспортной системы. Самый масштабный из них – наземная линия метрополитена в центральной части города. 

Завершают всю экспозицию советские проекты, например, 400-метровый памятник Ленину архитектора В. А. Щуко, который предполагалось установить на Троицкой площади рядом с Петропавловской крепостью. 

Материалы предоставлены фондами Государственного музея истории Санкт-Петербурга, несколько работ из коллекции Музея Академии художеств и Мемориального музея А. В. Суворова, а также копии проектов из дореволюционных журналов.

Откроется выставка в 16:00 в выставочном зале Иоанновского равелина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Изображение на обложке: Неизвестный художник. Вид канала с эстакадой. Эскиз к проекту надземного метрополитена в Петербурге, 1902 год / Музей истории Санкт-Петербурга 
 

Реклама

Обсуждение