Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +10°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Услышать и увидеть: в 2019 году в Петербурге заработает мобильный сервис «Социальный навигатор»

715
Поделиться:

Со следующего года в Петербурге заработает мобильное приложение «Социальный навигатор». Сервис будет рассказывать о льготах и порядке получения госуслуг.

Реклама

Сейчас приложение работает в тестовом режиме. Петербург стал первым регионом, где запустили такое приложение. Татьяна Самсонова изучила функции.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Найти нужную аптеку, заказать социальное такси, узнать, как оформить то или иное пособие. С помощью нового мобильного сервиса на это уйдет не больше минуты. Необходимо лишь скачать приложение на свой смартфон, и полезный онлайн-помощник всегда будет под рукой».

Проект, который должен информировать горожан о доступных мерах социальной поддержки и порядке получения помощи от государства, город реализует совместно с фондом социального страхования.

Соответствующее соглашение было подписано в Смольном. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что власть окажет необходимое содействие проекту.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«За последнее время мы сделали многое, чтобы новейшие технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Реализация этого проекта не только повысит информированность горожан о социальных услугах, но и даст толчок к разработке других цифровых сервисов, повысит качество предоставления государственных услуг».

Раньше, чтобы узнать о размере или статусе предоставляемой госуслуги, горожанам приходилось лично обращаться в фонд социального страхования или звонить на горячую линию. У Александры на это уходило немало времени. Теперь с помощью «Социального навигатора» девушка быстро находит нужную информацию.

АЛЕКСАНДРА ДЕДКОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Это на самом деле находка. Потому что телефон всегда в руках. Ты зашел, все посмотрел, все почитал, увидел, рассчитал. Знаешь ответы на все свои вопросы, которые только могут возникнуть».

Новый сервис будет полезен не только для молодых родителей. Приложение оценят те, кому нужна информация о больничных листах, пособиях по инвалидности, выплатах при несчастных случаях на производстве. Для удобства поиска вся база данных разделена на тематические блоки.

КОНСТАНТИН ОСТРОВСКИЙ,управляющий фондом социального страхования РФ в Санкт-Петербурге:
«Это — социальная навигационная система, очень удобная для человека, для инвалида, который увязывает вместе как раз органы государственной власти, которые работают в области социальной политики и федеральной, и региональной».

Кроме информации о госуслугах, в «Социальном навигаторе» предусмотрены и другие полезные функции. Например, «Поиск на карте». С помощью этого раздела можно быстро найти ближайшее отделение фонда, ознакомиться с режимом его работы и выстроить оптимальный маршрут.

ТАТЬЯНА ЗАМОРОЧКО,начальник правового отдела фонда социального страхования в Санкт-Петербурге:
«В дальнейшем этот сервис будет совершенствоваться. И когда мы заключим соглашение с организацией волонтеров, они в режиме реального времени будут получать информацию о том, что инвалид направляется в конкретное место. И будут помогать им обеспечивать передвижение более комфортно».

Кроме «Социального навигатора» запустят «Социальный голосовой помощник», который позволит всю информацию не прочитать, а услышать.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение