Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • +6°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мать юноши, готовившего теракт в Казанском соборе, рассказала, как сына вербовали боевики

564
Поделиться:

Петербурженка Оксана Ефимова, сын которой планировал устроить взрыв в Казанском соборе, встретилась с ведущим программы «Пульс города» Юрием Зинчуком и рассказала, какие перемены в ребенке ее шокировали.

Реклама

По словам женщины, в 18 лет сын из веселого, открытого миру парня превратился в замкнутого и нелюдимого аскета.

Оксана Ефимова: 
«Он сначала увлекся арабской музыкой ни с того, ни с сего. До этого он слушал, как любая молодежь, современную музыку, потом вдруг резко начал слушать арабскую. Я как-то не придала этому значения. В том-то и дело, что когда он мне первый раз дал послушать, я спросила «Жень, а почему ты такую музыку слушаешь. Арабская музыка вообще красивая, а та, что слушал он, всем окружающим давила на слух. Он говорил это красивая музыка, я, естественно, спрашивала, чем ему она так нравится. Он не мог толком объяснить. Откуда он эту музыку брал, тоже вопросы я ему задавала, он говорил из интернета скачивал. И потом вот он как-то вот уже стал совсем меняться. Я стала замечать, что на многие вопросы он не отвечает, замыкается. Я полезла в соцсети. Нашла две группы «Вконтакте», на которые он был подписан. Естественно, все почитала в этих группах, высказывания мне очень не понравились. Одна из групп заявила лозунг «Мы вас вовлечем так, что вы даже не заметите». Я поговорила со своими знакомыми мусульманами, они говорят, что конкретно в Коране такого нет». 

Когда женщина поняла, что сына вербуют боевики запрещенной в России группировки, она сама позвонила в ФСБ и сообщила о происходящем. Подробное интервью с Оксаной Ефимовой смотрите в программе «Пульс города» в пятницу, 14 сентября, в 22:00.

Никиту Ефимова задержали в декабре 2017 года. Суд приговорил его к пяти с половиной годам колонии строгого режима за изготовление бомбы и подготовку взрыва в храме.

Сегодня же суд смягчил приговор другому фигуранту дела о подготовке теракта в Казанском соборе. Шамиль Омаргаджиев, который знал о планах и переписке злоумышленников, но не сообщил в правоохранительные органы, проведет в тюрьме два года и заплатит штраф 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение