Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:44
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Красногвардейском районе прошел рейд по торговым точкам, торгующим алкоголем. Репортаж

624
Поделиться:

Представители Смольного и полицейские начали комплексные проверки торговых точек, где, по оперативной информации, незаконно торгуют алкоголем.

Реклама

Главный смысл таких проверок — доходчиво донести до предпринимательского сообщества мысль, что попытка нарушить установленные правила может поставить крест на бизнесе. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков еще раз о том, что учиться лучше на чужих ошибках.

Будний день. Утро. Магазин только открылся. И сразу аншлаг. Такого наплыва посетителей в это время суток здесь явно не ожидали, особенно людей в форме. В сопровождении полицейских — межведомственная рабочая группа по профилактике незаконного оборота алкогольной продукции и журналисты.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Смекалка предпринимателя безусловно восхищает: не видно алкоголя, значит, его якобы нет. Однако продажа алкоголя, пива и пивных напитков в магазинах такого типа запрещена законом».

За тонированными наглухо стеклянными дверцами холодильников — богатый выбор. Однако ни торговать этой продукцией, ни даже хранить ее магазин не имеет права.

ЕЛЕНА ГАЙДУКОВА,начальник отдела лицензионного управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:
«171-й федеральный закон, часть 2 статьи 16. Это особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в соответствии с которыми запрещается розничная продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах. В частности, вот этот объект».

Бизнесмену грозит штраф до 50 тысяч рублей. Но, пожалуй, главное — расторжение договора аренды земельного участка. А это значит, что предпринимателю придется освободить место. Причем вместе с киоском. Продавцу — искать новое место работы.

— Я знаю, что несовершеннолетним... Я бы спросила паспорт, документы. Я знаю, со скольки до скольки надо продавать пивную продукции.
— А то, что нельзя в принципе в этом заведение продавать алкоголь?
— Я вот этого не знала.

В другом магазине похожая картина. 

— Вы тоже первый день здесь?
— Да.

Спустя несколько минут в магазине появляется сам предприниматель и пытается выкрутиться из ситуации.

— Алкоголь не продается.
— А при чем «не продается»? Он не может здесь находиться.
— Я для себя взял. Мы же ничего не продаем.
— Для себя? А ценник на бутылочках тоже для себя?
— Нет, это не ценник.
— 140?
— Это не ценник!
— А что это?
— Это просто не знаю, наверное, просто...
— Отклеилось, наверное?
— Да.

Рейд проводился в рамках пилотного проекта по комплексному подходу к решению проблем в сфере незаконного оборота алкоголя. Пока масштабные проверки проходят на территории Красногвардейского района. Но уже вскоре алгоритмы и механизмы работы контролирующих органов собираются применять во всем городе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение